Найти тему
Твоя Дача

Основные причины пожелтения баклажанов

Баклажаны можно встретить практически на любом огороде. При правильном уходе, можно добиться первоклассной урожайности здоровых, крупных, сочных плодов. Но нередко дачники сталкиваются с тем, что баклажаны горчат. Основные причины этого явления, способы их устранения, мы рассмотрим ниже.

Поздний сбор урожая. Одним из главных факторов горечи плодов является поздний срок сбора урожая. Баклажаны можно собирать примерно через 40 дней после появления завязей. Они полностью созревают и оставлять их на кустах не следует. Если плоды перезреют, они не только горчат, но и становятся толстокожими, а кожица приобретает темный цвет.

Чтобы избежать перезревания плодов, своевременно снимайте их с растений. Также это позволит повысить урожайность. Ведь при наличии на растениях спелых баклажанов, формирование новых завязей ухудшается.

Перепады температур. Горечь баклажанов может наблюдаться при резких перепадах температур. Особенно часто это явление наблюдается при смене погоды. Если существует риск ночных заморозков или ухудшения погоды, прикройте грядки с баклажанами полиэтиленовой пленкой. Этим вы убережете культуры от негативного влияния, обеспечив подходящий для них микроклимат.

-2
Выращивание рассады баклажан
Десять советов для первоклассного урожая перца

Нарушение режима полива. Баклажаны нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Они не должны испытывать переизбыток или недостаток влаги. Полив осуществляется вечером. Применяется отстоявшаяся вода. Использовать холодную жидкость не следует, так как она негативно сказывается на состоянии корневой системе. Обеспечив растениям надлежащий полив, вы сможете избежать появления горечи.

Неправильный выбор сорта. Многие начинающие дачники не осведомлены, что некоторые сорта баклажанов, изначально имеют горьковатый привкус. Подобная информация обязательно указывается на упаковке с семенами. Выбирая сорт, обязательно ознакомьтесь с необходимыми сведениями. Иначе для устранения горечи, потребуется кулинарная обработка. В частности, с плодов обычно приходится снимать кожицу, так как обычно именно она является основным источником горечи.

Зная, основные причины горечи баклажанов, вы сможете избежать этого явления. Обеспечив культурам надлежащий, своевременный уход, защитив от вредителей и заболеваний, вы получите множество вкусных, здоровых плодов, способных использоваться для приготовления многих блюд.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.