На рыбалке нередки ситуации, когда клев внезапно прекращается (порою даже толком не начавшись). Попытки сменить место тоже ни к чему хорошему не приводят – рыба упорно не хочет клевать. В этом случае проблема может быть в наживке или приманке (либо и в том, и в другом). Тогда на помощь рыбаку приходит обычная манка.
Из манной крупы можно приготовить отличные варианты наживок и приманок, на которые поведется самая разная рыба. А если добавить естественные или искусственные ароматизаторы, то сфера ее применения в любительском рыболовстве практически не ограничена. Среди самых популярных способов приготовления насадок из манки для рыбалки выделяются такие:
- Болтушка – на основе сырой манной крупы;
- Мастырка – на основе запаренной манной крупы;
- Крутая каша – на основе сваренной манки.
Еще можно приготовить тесто, бойлы и даже блинчики, но обо всем по порядку. Сразу оговоримся, что манка подходит для ловли нехищной рыбы – карп, плотва, лещ, красноперка, карась и др.
Болтушка из манки
Это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ приготовления манки для рыбалки. Приготовить болтушку можно дома накануне либо прямо на месте, взяв с собой манную крупу и желаемые ароматизаторы – ваниль, подсолнечное масло и пр. Воду можно использовать прямо из водоема. Если делаете болтушку дома, то берите воду из-под крана или из колодца.
Готовится она очень просто:
- В емкость насыпается манка;
- Затем она заливается водой таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала крупу, а сверху еще оставался примерно 1 сантиметр;
- Ждем около 25 минут, пока манка набухнет;
- Немного сливаем лишнюю воду и начинаем активно замешивать – в течение минут 15;
- Добавляем нужный ароматизатор и упаковываем, чтобы наживка не засохла.
Удобнее всего использовать шприц, тогда «жидкое тесто» (именно так еще называют болтушку) проще наматывать на крючок. При желании можно разделить болтушку на несколько частей и в каждую добавить свой ароматизатор.
Мастырка из манки
Мастырку нужно готовить дома, потому что лучше всего она получается с гороховой кашей. Горох одновременно выступает хорошим ароматизатором и при этом делает наживку более плотной. Процесс приготовления такой:
- Сначала варится гороховая каша – из цельного или измельченного гороха. Когда вода закипит, нужно постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела;
- Ближе к готовности гороха добавляется манка – помешивать не прекращаем;
- Нужно добиться однородного состава, такого же вязкого, как пластилин. При необходимости (если каша разваливается) можно всыпать еще манки;
- При желании в конце можно капнуть пару капель масла – для усиления аромата.
Правильно приготовленную мастырку рыбе трудно сбить с крючка, поэтому приходится заглатывать наживку полностью.
Крутая манка
А эта наживка – хорошо знакомая нам с детства манная каша, сваренная, правда, на воде, а не на молоке. Готовится такая наживка очень легко:
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения;
- Затем всыпаем манку. Соотношение воды и манной крупы может быть разным – в зависимости от желаемой вязкости каши. Минимум – это 1 к 1, максимум – 2 к 1 (воды больше);
- Варим на протяжении получаса, постоянно помешивая.
В конце по традиции добавляем выбранный ароматизатор и на следующий день с чистой совестью отправляемся на рыбалку.
Тесто из манки готовится по аналогии с болтушкой, только манной крупы добавляется больше, чтобы в результате получилась плотная тягучая масса.
Блинчики – это не что иное, как обжаренная масса из набухшей в воде манки. После обжарки их разминают руками до получения однородной субстанции.
Бойлы – это сваренная манка, перемешенная с мукой (естественно, с добавлением ароматизатора – ваниль, чеснок и пр.). Затем из теста сворачивают шарики разного размера и доводят до кондиции одним из способов – приварить, дать засохнуть или поместить на пару минут в микроволновку.
Экспериментируйте с манкой и выбирайте наиболее удачную наживку из предложенных. С правильно приготовленной манкой хороший улов никуда от вас не денется.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.