В прошлых статьях обзора мы рассказывали о том, что такое телевизионный разветвитель, рассмотрели типологию таких устройств и критерии их выбора. Сегодня поговорим о особенностях подключения разветвителей.
Существует довольно много способов подключения, но необходимо принимать в расчет вид кабелей, которые планируется использовать. Кроме типа кабеля нужно также предусматривать и возможность пайки. И, конечно же, когда вы будете покупать изделие, не перепутайте сплиттер с ответвителем или диплексором. Даже при соблюдении этих довольно простых правил (коих, к том уже совсем мало) вы вряд ли столкнетесь с серьезными проблемами при эксплуатации вновь установленного устройства.
Несколько типов подключения
Все зависит от типа устройства и соответствующего оснащения. Варианты могут быть следующими:
- если вы подключаете сплиттер с винтовым зажимом, то для него подходят кабели разных диаметров, а пайка не требуется.
- также не нужна пайка для устройства, оборудованного резьбовыми соединениями, и совместимого исключительно с тонкими кабелями.
- если конструкция имеет коаксиальные разъемы, то к ней подойдут любые кабели с использованием обычных антенных штекеров.
- наконец, есть тип сплиттеров, требующих применения пайки.
Этапы подключения
Когда речь заходит о самом процессе (технологии) подключения, то у новичков возникает опасение, что процедура окажется довольно сложной. Однако это не так, а этапы подключения если и не так уж просты, то и не требуют каких-то особых навыков.
Этапы подключения включают следующие действия:
- Сначала определитесь с поверхностью для закрепления на ней разделителя.
- Уберите на антенном разделителе затычки с разъемов.
- Возьмите коаксиальный кабель и подключите один его конец к разъему в телевизоре, а второй в гнездо.
- Подключите сам телевизионный кабель.
Вот и все. На практике все ваши действия займут минут 15-20 максимум.
Если вы приобретали устройство с перспективой подключения еще нескольких телевизоров, то те выходы, которые пока остаются свободными, лучше всего заглушить резистором. Это позволит поглотить лишнее напряжение.