Хотелось бы верить в чудеса и написать, что в Сибири есть коровы, которые лазают по кедрам и едят его шишки, а потом дают кедровое молочко. Прямо как те коровы, которые в Таиланде лазают по кокосовым пальмам и дают кокосовое молочко. Хотя подождите, о ужас, оказывает последние тоже не существуют!
На самом деле эти два вида молочка получают совсем другим способом. Получается вкусный и необычный, а главное, полезный продукт! Получаются они достаточно тривиальным путем, но ценность конечного продукта от этого не умаляется. Давайте разбираться.
Что такое кокосовое молочко?
Вы, наверное, сейчас подумаете, что кокосовое молочко – это сок, который есть внутри плодов этого растения? Нет? Молодцы, ведь на самом деле этот продукт получают другим способом.
Белую мякоть, которая есть внутри кокосового ореха, измельчают и смешивают с водой. Затем жидкость процеживают и получается кокосовое молочко. Вот так просто. Тем не менее, это достаточно полезный продукт. В молочке есть витамины группы В, С, Е, витамин A, медь, цинк, марганец, селен, железо. Лауриновая кислота, которая есть в этом продукте, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами.
Тем не менее, к употреблению этого продукта стоит подойти разумно – в нем содержится много растительных жиров. Но это относится к любому продукту. Стоит заметить, что кокосовое молоко может быть разной жирности, выбирать нужно согласно тому, чтобы собираетесь с ним готовить.
Но не вся такая продукция полезна, вот на что следует обратить внимание при покупке кокосового молочка.
Как выбрать хорошее кокосовое молочко?
Конечно, первым делом надо посмотреть на состав. В нем должны числится вода и кокосовая мякоть. Если есть какие-то добавки – считайте, кто-то просто разбавил продукт, чтобы больше заработать. В списке добавок консервант Е-224? Смело ставим такую баночку на такое место, где ее никто не купит. Канцерогенов нам еще не хватало.
Банку лучше выбирать небольшую, так как срок годности молочка после открытия – 3 суток.
С кокосовым молочком понятно. Главное, что вы запомнили – коровы по пальмам не лазают. А что кедры? Там и веток больше, зацепиться легче!
Как получают кедровое молочко?
Вы не поверите, практически точно также, как кокосовое. Орешки измельчают, смешивают с водой и процеживают получившуюся жидкость. Есть два способа приготовления. В одном из них орешки от скорлупы очищают, а в другом, смалывают их вместе со скорлупой, считается, что в ней есть тоже питательные вещества.
Чем полезно кедровое молочко? Пользы много. Оно содержит витамины А, Е, группы В, в нем есть кальций, цинк, магний, марганец, железо, йод, бор, калий, фосфор, молибден, ванадий, кремний. Чем ценится такой состав? Он делает иммунитет лучше, положительно влияет на ряд систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, стимулирует мозг, снижает холестерин в крови.
Также положительно влияет на глаза, печень, заживляет ранки, помогает при астме, выводит токсины и улучшает работу щитовидной железы.
Вот такое непростое молоко. Как выбрать хороший продукт?
Какое кедровое молочко купить?
Тут, опять же, все похоже на кокосовое молоко. Читаем состав, в нем видим два компонента, кедровые орехи и воду. Лучше, чтобы консервантов не было. Хранить открытую бутылочку нужно в холодильнике.
Как применить данный продукт? Просто пить его, он оказывает выраженный восстановительный эффект. А можно, например, добавлять его в кашу.
Рецепт: каша с кедровым молочком и яблоком.
Приготовим полезный завтрак, для этого нам будут нужны, из расчета на 4 порции:
Пшенная крупа - 200 г.
Вода - 500 мл.
Кедровое молочко - 250 мл.
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Яблоки - 2 шт. среднего размера
Тростниковый сахар – 50 г.
Изюм - 40 г.
Корица – половина ч. ложки
Как приготовить:
Масло, изюм, нарезанные яблоки, половину сахара, корицу смешайте и жарьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем налейте в нашу смесь воду и кедровое молочко. Доведите до кипения и засыпьте крупу. Далее варите ее 20 минут на медленном огне, добавляя воды, если необходимо. В готовую кашу можно добавить еще яблок и сухофруктов, перемешать и наслаждаться пользой и вкусом такого завтрак