Нам крайне сложно представить себя молчащими хотя бы один день. Да что там день! Час! Как же так? Как можно молчать какое-то количество времени, когда кругом люди - на работе, дома; случайное общение - транспорт, магазины, поликлиника. Молчать - это же потеря связи с внешним миром. Такие мысли (если не паника) сразу придут на ум, если нам предложат, хотя бы ради эксперимента, помолчать, отключить телефон, телевизор - то есть полностью исключить абсолютно малейший шум от любого источника. И, самое главное - чтобы и вы сами не сказали при этом ни одного слова.
Для современных людей - это очень серьезное испытание. Но, поверьте, вполне выполнимое. Хотя, возможно, получиться может не у каждого и далеко не с первой попытки.
В чем же заключается ценность молчания? А в том, что доказано - молчание способствует улучшению при многих заболеваниях, в частности - при психоневрологических заболеваниях, вегето - сосудистой дистонии и головной боли. Итак, когда вам все-таки удастся отключиться от шума, то некомфорт и непривычность ситуации вы будете ощущать только первые минуты или часы. Примерно через 2-3 часа молчания у вас начнут обостряться такие чувства как слух, обоняние, осязание.
Итак, для начала решите немаловажный и достаточно сложный вопрос номер один - как и где остаться вам наедине только с самим собой. Если вам не удастся уехать на дачу одному, то постарайтесь выпроводить туда на выходные (а в идеале - на несколько дней) всех домочадцев и детей в том числе). Затем, когда вопрос номер один допустим вам удалось решить, делайте шаг второй: отключите телефоны (и не вздумайте поставить их просто на бесшумный режим); забудьте, что есть телевизоры; закройте окна, чтобы максимально отгородиться от уличного шума и звуков, - то есть, полностью отрежьте себя от окружающего мира. Мужайтесь, даже если в первые минуты и часы вам будет казаться, что пока вы находитесь в безмолвии, то мир за стенами вашего жилища в это время рушится и разлетается на миллион осколков. Не волнуйтесь - с миром все будет в порядке, он даже не заметит вашего отсутствия вне его.
Если до этого вам казалось, что вы прошли самые сложные этапы, то все-таки вы ошибаетесь. Далее - самый, пожалуй, сложный этап - не разговаривать вслух с самим собой (и молча тоже). И даже если вы сможете, оставшись с собой один на один, не проговаривать свои мысли вслух, то заставить свою бесконечную внутреннюю болтовню ни о чем остановить будет крайне сложно. На первых порах - вам это скорее всего даже и не удастся. Ведь для доведения ума до медитативного спокойствия даже всего лишь на несколько минут, надо проявить упорство и регулярно тренироваться.
Если у вас все-таки появится желание поэкспериментировать и попробовать побыть в полной тишине для облегчения данной практики запомните следующее:
· Начинайте с малого количества времени - раз в неделю по 1-2 часа. Затем можно постепенно продлить до 1-2 дней один раз в месяц.
· Если на первых порах вам будет сложно молчать, переключите свое внимание на что-нибудь, но желательно не на телевизор или компьютер, а на чтение книги или журнала.
· Кроме медитаций и просто молчания подберите себе занятия, которые смогут дополнить вашу тишину. Можно при закрытых глазах попробовать отключиться от всех внешних факторов, постараться услышать шум ветра, пение птиц или шелест листьев.
· И если в первые несколько раз что-то у вас не получится не опускайте руки, пробуйте молчание снова и снова, анализируйте - в какой обстановке у вас лучше начинает получать, в каком месте заниматься вам спокойней. Поверьте - это очень и забавное, и полезное занятие. И запомните: постепенные и регулярные шаги к цели – залог успеха в любом деле, и практика молчания также не является исключением!
Рекомендуем к прочтению:
1. Мирное сосуществование домоседа и "гулены". Компромисс есть
2. Кроссворды на страже вашего здоровья
3. Как быстро выйти из депрессии
Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Вас ждет много интересных статей на тему психологии.