30 марта 2019 г.
Из двух кастрюль по пять литров протёртых свеклы и морковки получилось 17 пол-литровых банок заправки для борща.
Цвет порадовал. Ярко-бардовый. Но только до границ выделившегося сока. Сверху есть слой коричневой свеклы.
Открыл банку. Выложил в салатник. Потемневшую свеклу сверху удалил. Её было около двух сантиметров.
Попробовал на вкус. Соль - слегка пересолённая. Уксус ощущается. Чеснок - в меру. Лука не заметил. На бутерброды точно не положишь.
Жена сварила борщ. По её ощущениям процесс готовки борща ускорился на тридцать минут минимум. Половину пол-литровой банки хватило на два литра борща. Еще пол банки закрыли пластмассовой крышкой и в холодильник. Неделю будет хранится точно.
Борщ получился вкусный. Мне понравился. Напомнил старый добрый советский борщ из нашей заводской столовой. Там тоже, наверное, использовали готовую заправку.
Вывод -
Рецепт понравился. Время автоклавирования можно сократить до 15 минут. Уж сильно свекла мягкая. Банки залить теплой водой до плечиков. Что бы закрыло полностью содержимое. Не будет коричневой свеклы.
Ценный комментарий-
Татьяна Пузанова
Если будете делать осенью, то воды не надо. Жидкости не хватило потому что свёкла весенняя высохшая.
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.