Найти в Дзене

Город Коммунизма. повесть. начало

Снегина Анастасия

           1    

Ночь была светлая и на диво  синяя. Луна, во всей своей красоте полнолуния, смотрела с высоты и подмигивала, сидевшим на скамеечках, влюбленным.  Мириады звезд переливались в небе алмазными россыпями, зачаровывая взгляд,  поднятый к небу. В такую ночь трудно уснуть, почти все люди страдают бессонницей.
Станиславу сегодня, как всегда не спалось. С тех самых пор, когда он стал миллионером, покой покинул его и навсегда… Он не мог смотреть спокойно, как  живут люди. Он лежал и думал:<Вот, например, друг его Виктор Малышев со своей семьей всегда занимал у него деньги и приносил во время  долг, но Станислав денег не брал. И  Виктор перестал занимать, обиделся. А что тут такого, если деньги в тягость и их столько, что некуда девать. И,  вообще Виктор перестал к нему ходить. Потихоньку теряются  друзья, а когда – то  были не разлей вода.>.
Станислав вспомнил прекрасные времена, когда он с друзьями ходил в спортивные секции,  играл в футбол да рыбачил на речке. Какое было время чудесное! И вот он все это потерял. Самое дорогое, что было на сердце, потерял. Потерял тогда,  когда ему подфартило, как говорили люди. Он и сам так думал и вначале радовался… Но потом тоска одиночества закралась в душу и надолго поселилась в ней, и невозможно было ее оттуда выдворить  ни бутылкой виски со льдом, ни кучей зелененьких денег. Станислав был уже в годах, но так и не женился, и по этому не для кого было жить.
Он вышел на улицу из своего особняка, которому завидовали люди, и который не приносил ему никакой радости. Часто один он бродил по этажам во множестве комнат и умирал от скуки.   <Да что слуги, они хорошие люди. Но почему-то было стыдно принимать от них работу, которую они выполняли  добросовестно, если не от всего сердца.>. Он часто приглашал их попить с ним чай, но они ссылались на дела и очень вежливо отказывались.
Станислав тихо шел по улице и смотрел вокруг, как будто хотел что-то увидеть такое, от чего отойдет сердце и станет легче на душе. Он остановился возле мусорных ящиков и наблюдал, как два человека роются в мусоре,  ища себе, кусок хлеба или бутылку на пропой или питание. <Бомжи,> – догадался Станислав, и горечь, такая сильная, затмила его разум.
Он думал о том, как было бы хорошо жить в стране, где нет ни богатых, ни бедных. Так хотел давно сделать Ленин, но что-то пошло не так и все было напрасно.  Он был готов отдать все свои деньги, весь капитал на начало огромного дела, но как и с чего начать пока не знал, не ведал.
Станислав  решил начать с того, что делал Ленин, а именно прочитать <Капитал> Карла Маркса. Несколько бессонных ночей провел он за книгой, стараясь что -то в ней поймать неуловимое – самую суть…
                -Привет.  Ты чего пешком? Лимузин, что ли надоел? – улыбнулся ему старый знакомый Михаил Доротов.
Станислав сделал вид, что не заметил усмешки. 
                -Да все надоело…
                -А ты возьми да отдай все деньги людям или в детские дома.
                -Давал я  деньги в детские дома, а они как питались кое  как, так и питаются. Не понятно, куда деньги такие делись?
                -А ты бы лучше им подарки купил.
                -Да покупал я и подарки – телевизор, компьютер, игрушки, хорошо хоть это стоит в комнатах... Слушай, Михаил. Только не перебивай. Я хочу попробовать сделать эксперимент, отказаться от капитала и построить город счастья, где все будут равные и не будет денег.
Михаил вытаращил на него глаза.
                -Да ты одурел, отказываться от денег, о которых мечтает пол мира.  У тебя не жар?
                -Я думал ты меня поймешь.
                -Постой, я тебя понимаю, но это Станислав утопия. Там опять появятся бедные и богатые, и все твои старания и жертвы будут напрасными.
                -Ты не понимаешь, я все продумал до тонкостей. Ты пойдешь со мной в этот город?
                -А что я там буду делать?- не понял Михаил.
                -Ясно, что - работать, если хочешь учиться.
                -А, отдыхать когда?
                -Везде  есть выходные и у нас будут.
                -Ну не знаю, у меня же Варя.
                -А что Варя, поговори с ней, может она поймет и согласиться.
                -Ладно, я тебе позвоню.
И Михаил молча, не оглядываясь, пошел прочь. Но он так и не позвонил. А как ждал  его звонка Станислав.
Наконец, Станислав  решил действовать. Он обратился за помощью к президенту, но его не поняли. Странными глазами смотрели на него в думе,  и он знал,  о чем они в этот момент думали: <Совсем спятил, миллионер>. Но он не разуверился, наоборот, его мечты только окрепли, и он решил все делать сам.  Эксперимент он решил начать   на одном городе,   потом потихоньку все желающие присоединятся. Он начал с того, что продал все свои дома   и квартиры. Магазин продавать не стал, еще пригодится- продукты всегда нужны, все хотят есть.
                Станислав купил огромный участок земли, два на два километра, для постройки городка – это ему не запрещалось. Там он решил построить двухэтажные дома, не похожие друг на друга для каждой семьи отдельно. Фабрики, заводы, больницы, пекарни, школы, дет сады - это все надо было строить в первую очередь. Он нанял рабочих, в помощь им купил экскаватор и начал эксперимент…
Весть облетела округу сразу: <Миллионер сбрендил>,- говорили в городе, но к нему потянулись потихоньку люди. Пришли и семьи друзей, когда-то отказавшиеся от него, и им он был рад больше, чем другим. К нему шли и бедные и богатые.  Приходили бомжи в рваных одеждах и без куска хлеба. Многие зажиточные ушли прочь, узнав, что им придется жить с нищими. Но, они ошиблись, Станислав распорядился купить всем семьям по палатке на лето, а в осень уже будут готовы  дома. Их поставили рядом друг с другом  около речки, образовав большой палаточный городок.
Станислав  взял с собой несколько знакомых семей, которые готовы были отречься от прежней жизни и жить по новым правилам.  Таких нашлось и не мало.  Весь свой капитал все отдали в общую кассу.  После объявления,  данного в местную газету,  неожиданно повалил народ, и   вскоре собралось около 20 000 человек.  Здесь были и строители –архитекторы,   кузнецы и токари, учителя и врачи.
Он собрал помощников -это были его друзья, и сказал, что надо в первую очередь распорядиться с кухней. В палатках поставили круглые печки,  сразу нашлись повара и желающие помогать. Были привезены продукты из магазина и несколько холодильников, и сразу закипела работа .Через несколько минут запах еды поплыл над   палатками. Сделали несколько душей и пару бань -срубов  общественный большой туалет  в семь кабин.
Станислав составил план :
<Все, живущие в нем, кроме стариков, детей  и больных людей обязаны работать.
В городе работа не будет оплачиваться деньгами или еще какой валютой. Денег в городе совсем не будет.
Налогов, штрафов, ничего такого не будет вообще. Свет, газ, вода -все будет свое, за которое не надо платить.
Работать люди будут по желанию и по призванию .
Рассадим огромные сады  и огороды.
Поля с пшеницей и рожью.
Наладим швейные мастерские, запустим фабрики и заводы.
Питаться будут в столовых,  в которых будут налажены несколько видов  иностранной кухни, и конечно в первую очередь  будет преобладать русская кухня.
Магазинов не будет, все продукты будут собираться на склады, которые будут иметь прилавки, на которые будут раскладываться продукты  и товары разного производства. Каждый может брать то, что ему надо в этот день.
Подсобное хозяйство в километре от города- коровы, овцы, свиньи, куры, гуси, утки.
Работать  7 часов, пока в две смены. Два выходных. 
За нарушение люди будут просто выселены из города…