Плазменная сварка - это довольно новый метод соединения деталей. Несмотря на своё недавнее появление, он уже завоевал популярность.
При соединении поверхностей используют сверхвысокую температуру (до 30 тыс. градусов), а в дуговой сварке 5-6 тыс. градусов. Для проведения такой сварочной операции применяется специальное оборудование. В качестве горелки здесь выступает вольфрамовый электрод – плазмотрон. В процессе задействованы специальные сопла плазмы и труб подачи газа.
Существует несколько видов плазменной сварки:
· Микроплазменная сварка – самый распространённый вид. Плазменная дуга начинает гореть при токе от 0.1 Ампер;
· Сварка на средних токах (50-150 Ампер);
· Сварка на токе более 150 Ампер.
С помощью плазменного потока происходит локальное расплавление металла. Чаще всего материалами для образования плазмы являются: воздух, кислород, аргон и азот. Из плазмотрона вытекает высокоскоростная сжатая дуга, в область которой одновременно со сжатием поступает плазмообразующий газ. Он ионизируется при нагревании дугой и расширяется в объёме.
Существуют различные сварочные аппараты:
· Сварочный трансформатор для электросварки;
· Сварочный инвертор для электродуговой сварки;
· Плазменный аппарат для сварки и резки металлов.
Специалисты используют для работы в основном плазменные аппараты. Ознакомиться с их техническими характеристиками можно, перейдя по ссылке https://kzgo42.ru/proizvodstvo/nashe-proizvodstvo/. Есть плазменная сварка прямого и косвенного действия. Аппараты для такого вида сварочных работ бывают различных моделей в большом ценовом диапазоне, в зависимости от дополнительных функций и настроек.
Плазменная сварка позволяет проводить работы с металлами высокой прочности и большой толщины. Легко подвергаются обработке такие металлы, как алюминий, чугун, бронза, углеродистая и нержавеющая сталь и т.д.