Город Тверь располагается на берегу Волги между Москвой и Санкт-Петербургом, в городе много поговорок связанных с двумя столицами: «Тверь городок – Петербурга уголок», «Тверь – в Москву дверь». Вторая поговорка очень актуальна в настоящее время, самые талантливые люди нашего города часто уезжают в столицу. Москва расположена близко от Твери, буквально два с половиной часа на автомобиле или на электропоезде и из шумного мегаполиса вы переноситесь в сравнительно тихий провинциальный городок. Тверь во все времена оставалась традиционным русским городом. Часто наш город называют «Петербургом в миниатюре».
Когда к нам в гости приезжают друзья с Урала, восхищенно отзываются о наших девушках. Они говорят, что в промышленных городах, когда идешь по улицам, навстречу попадаются мужчины. А у нас в Твери навстречу идут много девушек и очень красивых. Наши бабушки рассказывали, что город всегда славился красавицами, которых часто сватали московские купцы. Подтверждение этих слов замечаю в разговорной речи горожан. В городе часто можно услышать выражение, когда кто-то громко кричит: «Ты что орешь во всю Ивановскую». Это поговорка указывает, что корни человека, который ее употребляет – московские. Потому что - это московское выражение, в нем речь идет об Ивановской площади Кремля, раньше рядом с колокольней Ивана Великого глашатаи объявляли царские указы и различные повеления. Усилителей тогда не было и орали они во весь голос, или «во всю ивановскую», чтобы их могли услышать множество людей.
Когда я начинала писать свои заметки о городе, получилось как-то сумбурно. Рассказывала о достопримечательностях в своем районе. Мне очень хочется написать заметки о пеших прогулках по городу, пройти по мостикам времени от прошлого к настоящему. Рассказать о малоизвестных местах, о которых не рассказывают экскурсоводы.