Найти в Дзене

Анекдот о том, как немцы и чехи строили шоссе...

Следующей нашей экскурсией из Праги должен был стать Дрезден. Мы не решились ехать туда самостоятельно, поэтому купили в местной туристической компании «Швейк-Тур» экскурсионный тур в этот немецкий город.

По дороге в Дрезден. Фото автора.
По дороге в Дрезден. Фото автора.

В назначенное время мы пришли на Вацлавскую площадь, где должны были встретиться с нашей группой и гидом. Было раннее утро, довольно холодно – около минус двух градусов. Продрогли и, пытаясь согреться, поднимались и спускались по лестнице Национального музея, удивляясь периодически попадающимся пражанам, одетым в спортивный пуховик и шорты.

По дороге в Дрезден. Фото автора.
По дороге в Дрезден. Фото автора.

Наконец, появилась наша гид, подтянулась группа (народу оказалось достаточно много), и мы отправились к автобусу, стоявшему чуть поодаль, недалеко от железнодорожного вокзала.

По дороге в Дрезден. Фото автора.
По дороге в Дрезден. Фото автора.

Выехали из города, слушая рассказ гида и любуясь пейзажами вокруг. Ехали по скоростному шоссе, потом внезапно свернули на второстепенную дорогу, миновали несколько пасторальных поселков и деревушек, а потом снова выскочили на автобан. Гид объяснила, что после вхождения Чехии в ЕС, она совместно с Германией начала строить трассу, призванную соединить обе страны. Каждый строил свою половину, которые должны были соединиться в одной точке. Что повлияло – ошибки в проекте или разница в менталитете - неизвестно, но половинки дороги не соединились, разошлись. Не знаю, что это – анекдот или правда, но с дороги на дорогу наш автобус действительно перескакивал.

Вот и Германия пошла. Фото автора.
Вот и Германия пошла. Фото автора.

Границу с Германией проехали без остановки, я по чистой случайности заметил знак с орлом на обочине, а то бы вообще не обратили на это внимание. Впрочем, пейзаж за окном поменялся – прямоугольники полей стали как то четче и аккуратнее.

Улицы дрездена из автобуса. Фото автора.
Улицы дрездена из автобуса. Фото автора.

Наконец, примерно через два часа, въехали в Дрезден. Вокруг замелькали серые панельки, мало чем отличавшиеся от домов в спальных районах любого из городов нашей страны. Какое-то время автобус петлял по улицам, периодически останавливаясь на светофорах, а затем въехал в исторический центр.

Опера.  Фото автора.
Опера. Фото автора.

Остановились у оперного театра, где группа высадилась. Осмотрелись – мы находились на Театральной пощади, в окружении зданий Оперы, Цвингера, Хофкирхе и Дрезденского замка. При их строительстве использовался известняк, который имеет свойство чернеть через несколько десятков лет – поэтому дома имеют совершенно шикарный «антикварный» и «древний» вид.

На самом деле это не так. Дрезден – это город-новодел, полностью построенный в последние 60 лет. Почему так – в следующей статье.

В следующей статье - О трагической истории Дрездена.

Хотите узнать, как мы купались под открытым небом в 13 градусов в Карловых Варах<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!