Чечевица считается очень полезным продуктом, и, хоть она и не дешёвая, иногда покупать её можно и нужно. Чтобы сварить суп, чечевицы требуется совсем немного.
Варить суп я буду без мясного бульона, на воде. То есть получится он постным. Будет ли это вкусно?
Итак, начнём.
Продукты:
Чечевица – ½ стакана
Картофелины – 2 шт.
Морковь – 1 шт. небольшая
Луковица – 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки – 3 ст. ложки
Лавровый лист и кориандр – по щепотке
Зелень – 1 пучок
Соль.
Чечевицу я предварительно промыл и замочил в холодной воде. Её нужно замачивать не меньше 3 часов – так она скорее сварится и вообще пишут, что так она лучше усваивается. Я замачивал ровно 3 часа.
Варить чечевицу надо минут 40-50, поэтому первым делом я ставлю кастрюлю с водой на огонь, кладу туда чечевицу, довожу до кипения, оставляю вариться.
Пока чечевица варится, займусь овощами.
Лук нарезаю мелкими кубиками. Обжариваю на масле на слабом огне.
Морковь нарезаю, соломкой добавляю к луку, перемешиваю. Оставляю слабый огонь. Нет причины обжаривать овощи на сильном огне – всё равно чечевица варится долго, спешить незачем.
Картофель чищу, нарезаю кубиками.
Когда прошло 30 минут со времени закипания чечевицы, добавляю картофель и специи в бульон.
Тем временем овощи обжарились до нужного состояния.
Снимаю сковороду с овощами с огня.
Картофель варится минут 10-15. Готовность проверяю вилкой. Когда он готов, добавляю в суп обжаренные овощи и варю ещё 5 минут.
Теперь добавляю в суп соль и мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.
Ёще 3 минуты – и суп готов.
Кстати, получилось очень вкусно. А ведь никаких мудрёных ингредиентов я не клал. Несмотря на отсутствие мяса, бульон получился наваристым – видимо, такой эффект даёт правильно сваренная чечевица.
Посчитаю расходы
Соль, специи и масло я не стал включать в расчёт.
Получается 91 рубль за 3 литра супа.
Кстати, несмотря на отсутствие мяса, суп получился наваристым и очень вкусным. Рекомендую!
Спасибо за лайки!
Подписывайтесь на канал, дальше будет интересней!