Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Французская компания Assystem может создать совместное инжиниринговое предприятие в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Об этом стало известно в ходе переговоров с членами делегации Assystem, которые прошли в агентстве "Узатом".
"Специалистами французской компании были представлены потенциальные сферы для дальнейшего сотрудничества, в том числе, вопросы по подготовке и переподготовке кадров Узбекистана в области атомной энергетики, возможности организации семинара в Ташкенте для специалистов данной сферы. Речь также шла о рассмотрении возможностей по созданию совместного инжинирингового предприятия с компанией Assystem. Достигнута договоренность о налаживании сотрудничества в области подготовки кадров и развития ядерной инфраструктуры Узбекистана", – сообщили в "Узатоме".
Добавим, что Assystem входит в тройку крупнейших международных компаний в области атомной энергетики по всему миру и имеет более чем 50-летний опыт работы в сложных и строго регулируемых отраслях.
Сегодня французская компания признана одной из самых лучших консалтинговых и инжиниринговых компаний в мировой ядерной отрасли. Потенциал Assystem позволяет ей работать с любым мировым поставщиком технологий в атомной промышленности, включая Францию, Японию, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Корею, Индию и другие страны.
Компания имеет 2800 сотрудников по всему миру, которые активно развивают ядерную энергетику в ряде стран, включая Францию, Великобританию, Турцию, Финляндию, Саудовскую Аравию и Южную Африку.
Assystem, например, сотрудничает с "Росатомом" в проекте возведения атомной станции "Аккую" в Турции. Там она во время строительно-монтажных работ проводит инспекцию всех конструкций, систем и компонентов, важных для обеспечения ядерной безопасности.
Напомним, что Узбекистан планирует начать строительство атомной электростанции в 2022 году. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. С "Росатомом", выступающим главным подрядчиком проекта, будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction).
АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.
В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.