В любом, мало-мальски крупном, городе есть свой “золотой треугольник” или “золотая миля”. Золотой треугольник - это часть города, ограниченная определенными улицами, где находятся самые дорогие объекты недвижимости. Золотая миля - это главная улица города, где, также, находятся самая дорогая недвижимость. В городах-миллионниках, как правило, существуют “треугольники”, в городах поменьше - “мили”.
Санкт-Петербург город большой. Наш “треугольник” на треугольник не похож. Это скорее четвертая часть круга, ограниченная набережной реки Фонтанки, Дворцовой и Адмиралтейской набережной, а также Гороховой улицей.
В этой зоне находится большая часть всех знаковых достопримечательностей города и, как следствие, почти все видовые квартиры Санкт-Петербурга. Новых домов там нет. Есть только реконструированные или восстановленные дома. Это не удивительно, так как исторический центр города (не отдельные дома, а весь ансамбль центра!!!) находится под охраной ЮНЕСКО и любые крупные изменения в нем недопустимы.
Что там есть и сколько это стоит? “Золотой треугольник” Петербурга - это место, где можно найти все. Нужна однокомнатная квартира за 100 000 000 рублей - пожалуйста. Нужна комната за 900 000 рублей? Найдется и такая. Причем, находиться друг от друга они будут недалеко. Одна на фасаде, а другая во втором или третьем дворе, где вход через арку. В этом и состоит парадокс: в “треугольнике” очень неоднородная социальная среда. Рядом с очень дорогим объектом, в соседнем доме, находится запущенная коммуналка с алкоголиками и наркоманами. Блеск и нищета. И все рядом.
Действительно уникальных объектов мирового уровня, не уступающих лучшим квартирам в европейских столицах, не более 10-12. На них цены заоблачные, но похожих квартир просто нет. Они уникальны и по локации, и по состоянию, и по виду из окон.
Также контраста добавляет большое количество аварийных домов и домов без капитального ремонта. Последний массовый капитальный ремонт, в этой части города, был проведен в 60-х годах ХХ века, то есть почти 60 лет назад. Про состояние подвалов я вообще молчу.
Кроме деревянных перекрытий, существуют большие проблемы с парковкой машин. Больших закрытых дворов мало, да и чужих туда не пускают. Эксперименты с платными парковками тоже не упрощают ситуацию. Улицы узкие, загазованность большая. В отличии от новых районов, в центре очень мало зелени. 2-3 парка и десяток маленьких скверов. Выгул собак очень затруднен. Достаточно посмотреть на эти парки и скверы весной и Вы поймете, чем так недовольны догхантеры.
Горячая вода через газовую колонку. Редко где есть центральное горячее водоснабжение. Ванные комнаты в большинстве квартир просто не предусмотрены.
Баров и ресторанов, а также модных столовых много. Но доступных по цене продовольственных магазинов мало. Это - следствие дорогой аренды коммерческих помещений. Они там просто не выживают. Крупных сетевых гипермаркетов нет вообще. В общем, условия для жизни так себе.
Что же так привлекает богатых покупателей? История города, его намоленная аура. Дорогие объекты в “золотом треугольнике” не предназначены для жизни. Это как антиквариат или картины мастеров эпохи Возрождения. В них вкладывают деньги, чтобы уберечь их от инфляции, так как спрос на такие квартиры всегда превышает предложение.
Все мое детство прошло в петербургских коммуналках. Не очень хорошие воспоминания. А что Вы можете сказать о жизни в коммунальной квартире? Ждем Ваши комментарии в наших социальных сетях.
Ваш ГИД в мире недвижимости и Евгений Иванчиков, который любезно предоставил свои фотографии.