Хотите совершить путешествие в центр Млечного Пути? Тогда обратите внимание на новую захватывающую визуализацию центра нашей Галактики в ультра-высоком качестве. Эта новая 360-градусная панорама предлагает беспрецедентную возможность посмотреть на то, что происходит вокруг центра Млечного Пути с точки зрения центральной сверхмассивной чёрной дыры. Направление взгляда вы можете выбирать самостоятельно.
Комбинируя моделирование на суперкомпьютере в центре Эймса с данными рентгеновской обсерватории “Чандра”, с помощью этой визуализации у астрономов появился новый взгляд на то, что происходит в центре Млечного Пути и вокруг него. Она моделирует эффекты десятков массивных звёзд-гигантов, которые испытывают влияние мощных ветров из-за того, что находятся на расстоянии всего в несколько световых лет от сверхмассивной чёрной дыры, известной как Стрелец A* (Sgr A*).
Эти ветры обеспечивают поступление в чёрную дыру вещества, которым она будет питаться. Это не первая подобная модель. В предыдущей работе, как и в этой, зритель может наблюдать плотные сгустки материала, движущиеся к Sgr A*. Они образовались, когда ветры от массивных звёзд вблизи этого источника начали сталкиваться между собой. Наряду с наблюдением за движением этих сгустков, здесь же можно наблюдать то, как в сторону Sgr A* падает газ относительно низкой плотности. В этой новой визуализации синий и голубой цвета представляют собой рентгеновское излучение горячего газа с температурой в десятки миллионов градусов, красный показывает ультрафиолетовое излучение умеренно плотных областей более холодного газа с температурами десятков тысяч градусов, и жёлтый показывает более холодный газ с самыми высокими плотностями.
Видно, что скопления рентгеновского газа движутся медленно, когда они находится далеко от Sgr A*, а затем набирают скорость и закручивается вокруг зрителя, когда подходят ближе к дыре. Иногда сгустки сталкиваются с газом, выбрасываемым другими звёздами, что приводит к вспышке рентгеновских лучей, когда газ нагревается, а затем быстро остывает. Дальше от зрителя также показаны столкновения быстрых звёздных ветров, производящих рентгеновские лучи. Считается, что эти столкновения являются основным источником горячего газа, который видит “Чандра”.
Когда вблизи чёрной дыры происходит выброс газа, он сталкивается с веществом, которое приходит сюда по действием ветра массивных звёзд, отталкивая этот материал назад и заставляя его светиться в рентгеновских лучах. Когда вспышка стихает, ветер возвращается в норму, и рентгеновские лучи исчезают.
По информации НАСА.