Пройти по пути паломника - это то ради чего я ехала на Шри-Ланку. Я решила отправиться на вершину священной горы. Предстояло ночное восхождение на Пик Адама и 5 200 ступеней к восходу солнца.
Я не ожидала что столько паломников в едином духовном порыве стремятся попасть в это сакральное место.
2 часа ночи. Просыпаемся. В доме тишина. Странно, а соседи похоже еще спят. Мы хватаем теплую одежду, воду, и восторгаясь собственной решимостью, выходим во двор. Там уже ждет хозяин, оказывается решил отвозить нас партиями, по пути разъясняет во сколько заберет обратно.
Невозможно объяснить какое чувство охватывает тебя, подъезжая к месту старта. Ступени, бесконечно идущие к вершине, в свете маленьких фонариков, будто светлячков, на фоне темного неба. Это просто фантастично и не похоже ни на что!
Я честно думала, что сразу будет идти толпа людей, множество паломников, но нет, только изредка встречаются туристы. Идут тихо, берегут силы.
Подъем к вершине на высоту 2243 м состоит из 5200 ступеней, все они разные по высоте и не в самом лучшем состоянии. Пик Адама называют вершиной четырех религий. Ведь на острове исповедуют буддизм, индуизм, христианство и ислам. На самом верху есть храм, в подножии которого впадина в виде ступни человека. Существует легенда, что на этом месте стоял Адам на одной ноге в наказание. После изгнания Адама и Евы из Рая, бог отправил их на Шри-Ланку.
Вокруг звучат мантры. Организм входит в медитативное состояние. Ты не чувствуешь собственный вес, ноги сами тянут тело вверх, глаза спокойно смотрят вдаль на фонари, так и ни на мгновение не приближающие тебя к заветной цели.
По пути есть зоны для остановки, небольшие киоски с водой, горячим питьем, едой. Видно, как в углублении у стен спят уставшие путники, укутавшись в теплые пледы.
Вот уже встречаются люди навстречу, спускаются старики, маленькие детишки, инвалиды на костылях. Все идут босиком, переводя дыхание. Немые взгляды и растерянные приветствующие улыбки, глаза у тех людей особенные, вдумчивые, смотрящие далеко вдаль, чистые...
Молитвы, кругом звучат молитвы. На душе легко, а ноги тяжелеют. Делаешь больше остановок, уходишь с маршрута, пропускаешь людей. Хорошо, ветра нет. Ночь выдалась ясной, поднимаешь голову и видишь звездное небо, и звезды так близко, будто рукой можно достать.
Ну вот, последние шаги и остается один подъем в 10 ступеней, решаем передохнуть, берем чай. Поражаюсь, но спутник еще пытается уломать продавца на скидку.
Чай на верху кажется особенно вкусным, хрумкаем печенькой, греемся, смотрим вокруг на остальных путников. Ребята-полурастаманы суетятся, на позитиве разливают чай, включают бодрящую музыку. Вот какое на вкус ощущение счастья!
Наконец, переодеваемся в сухую одежду и преодолеваем последние ступени. Столпотворение на вершине в ожидании восхода солнца, все переминаются с ноги на ногу, и с нетерпением смотрят в горизонт.
Солнце поднимается медленно, плавно изменяя окрестность гор. Разнообразие красок не поддается глазу камеры. Странное ощущение внутри, ощущение очищения и свободы. Я вижу собственными глазами как рождается новый день.
Есть поговорка: «Кто ни разу в своей жизни не побывал на Пике Адама – тот дурак, а кто совершает восхождение во второй раз – тот тоже дурак»
Расцвело, всматриваемся в лица людей, интересно какие мы разные и все собрались здесь. Разуваемся и пробиваемся к храму, там начинается служба. Мужчины бьют в барабаны, женщины несут цветы, толпа паломников молится.
Спуск занимает 2 часа и оказывается сложнее подъема, ступени кажутся бесконечными, поток людей плывет вниз, зато какие открываются сумасшедшие виды.
Вот уже спустили к подножию, все кажется таким цветным и солнечным. Везде продают сладости и смешные игрушки.
Мужчина несет на голове холодильник, на ту самую вершину откуда пришли мы. Невольно задумываешься о цене того самого чая на вершине... Это был самый вкусный чай в моей жизни.