Найти в Дзене

Открывая недооценённую Шри-Ланку: неожиданные места и впечатления

Поселок со сказочным названием Наллатания, который трудно отыскать на карте острова Цейлон. Это всего лишь бедная деревушка в глубинке Шри-Ланки, перевалочный пункт для паломников и туристов, которые рискнули подняться на священный пик Адама. Но места здесь словно сошли с кадров фильма.

Мы с попутчиком отправляемся из Канди в путь. Виды города остаются позади, утихает шум улиц и наступает медитативное состояние лицезрения окружающих пейзажей. Смена растительности на лицо - пальмы плавно перетекают в огромные хвойные эвкалипты. Воздух становится насыщенным и дурманящим. Ветер в лицо. Кайф...

Серпантины постепенно выводят из равновесия и спустя пару часов решаем остановится перевести дух, попить водички... Делаем привал, 5 минут отдыхаем - байк не заводится. Вообще никаких признаков жизни. А мы, между прочим, посреди пути в деревушку на горе... Что сзади, что спереди, многокилометровые участки серпантина. Думаем ловить проходящие машины, 5 минут - ни одной машины, и вообще признаков какой-то жизни на отрезке дороги.
Пробуем завести - безрезультатно. Я вздыхаю: "Перегрелся наверно, бедолага, нас двоих вести, да еще с рюкзаками. Давай еще подождем. Может кислорода ему не хватает..." И вуа-ля, спустя еще 5 минут пробуем завести скутер, отщелкиваем заслонку, чих-пых, и завелся!

Дорога шла через горный перевал и заповедник, пейзажи менялись каждые пару километров: долины, горы, водопады, озера, чайные плантации, огромные хвойные деревья, но мы больше не останавливались. Удивительно, на сколько приветливые люди тут были - проезжая на байке нам навстречу всегда местные махали руками и улыбались, дети радовались и даже старались подставить ладошку и коснуться до нас.

Ну раз такой у нас везучий день, то по пути в деревеньку, решаем заехать на водопад. Странное ощущение, когда с тебя не просят денег за вход, и ты просто идешь через участки местных, спускаешься по ступеням минут 20, и видишь место, будто из фильма, и там никого кроме тебя нет.

Признаться, такой водопад по красоте сравним только с местами на острове Бали, только более дикий, шумный. В мыслях мелькнуло искупаться после долгой дороги, но подъем вверх, да еще с вещами, не сулил ничего приятного. Вода холодная, а мы еще не отошли от болезни и антибиотиков, да еще предстоит ночной подъем на 5 200 ступеней. Поэтому, вдоволь насидевшись, и сделав пару кадров возвращаемся к байку.

Жилье нашли не без проблем - все хорошее уже было забронировано, так что оставались варианты кое-как пирибиться и отлежаться.

Поселок под названием "Наллатания" оказался в окружении хвойных лесов и озер, просто небывалой красоты с превосходным воздухом. Состоял из короткой улочки ночлежек вдоль дороги. Здесь по условиям весьма скромно - только небольшие гостевые дома с минимальными условиями проживания. Наш дом Rashmika Home Stay оказался неприглядным снаружи, но с уютной общей зоной внутри. Комната 2 на 2 состояла из кровати и окна, собственно, нам этого хватило.

Как нам сказала бабушка, смотря на эти фото: "У нас сараи и конуру для собак и то строят лучше. Как там люди-то живут?" Видно, что живут тут люди бедно, любое жилище похоже на трущобы или фавеллы сделанные из материалов со свалки, обшитые шифером.

Встретила нас колоритная бабуля, услышав заветное слово "Букинг", и ничего не спрашивая с нас, отвела в одну из комнат и принесла чай. На ломаном английском языке объяснила что у них есть ужин, и дала распечатанную бумажку, где сквозь замызганные засаленные пятна виднелись названия блюд. Ее сын пообещал отвезти нас ночью на своей машине к началу маршрута на восхождение к Пику Адама.

Ужин мы конечно же взяли, заодно познакомились с соседями, ими оказалась пара студентов из Германии, в совершенстве владеющая английским. Завязался разговор - оказалось, что они просто путешествуют вокруг земного шара, расширяют кругозор, работают волонтерами за жилье и еду. Удивились на сколько у нас маленький бюджет поездки, и вообще тому, какие у нас зарплаты по России и в родном городе.

Пожелали друг другу спокойной ночи разошлись по комнатам, рухнули на кровать и вырубились. В 2 часа ночи надо было стартовать к подножию горы...

Надеюсь, мой рассказ передал атмосферу этой крохотной точки на карте. Вот так, случайное место на карте, простые улыбки, мимолетные знакомства влюбили нас в это непримечательное место.

А Вас притягивают подобные места?