Всегда сдержанная, не говорящая лишних слов, тем более, таких слов, которые могли бы неправильно истолковать, знающая законы, по которым живет медийное пространство, обладающая исключительной выдержкой, за что злословные недоброжелатели называют ее невозмутимость при оглашении оценок воспитанниц "маской сфинкса",Этери Тутберидзе опубликовала в своем Инстаграмме открытое письмо. Содержание его тронуло всех, кто его прочел, заставило прийти к мысли , что Медведева, Загитова, Тутберидзе - не медийные персонажи - участники реалити сериала о фигурном катании, о которых можно посудачить : "Эта права, а эта - негодяйка", а живые люди, которым бывает больно, обидно , одиноко, которые иногда не видят выхода из сложившейся ситуации, которые плачут и смеются, которые могут позволить минуты слабости и бессилия, которых ранят чужие, глупые, но очень злые слова. Тех, кто до этих пор к этой мысли еще не пришел, попрошу помнить, что даже самые закоренелые циники не будут плясать на костях своих родителей, и все написанное ею - вывернутая наизнанку душа.
По прошествии лет, о фигуристах будут говорить, что он(она) катался в "эпоху Тутберидзе" . Не сомневаюсь в этом потому, что этот тренер и ее тренерский штаб выводят женское фигурное катание на совершенно новый, заоблачный уровень. Из-за ее учениц меняют правила, чтобы представительницы других стран могли быть хоть в какой-то степени конкурентоспособными по сравнению с ними. После олимпийского триумфа Загитовой, чья программа стала максимально "дорогой" благодаря тому, что все каскады были перенесены во вторую часть программы, где оценки за таковые справедливо удваивались. Во второй части программы фигуристки обычно уже выдыхаются и у них уже нет того запаса сил, который нужен для исполнения труднейших элементов, которые являются ядром программы. У Алины это ее знаменитый каскад тройной лутц+ тройной риттбергер. Выдыхаются во второй части программы все, но только не ученицы Этери Тутберидзе. Что делает ISU? Меняет правила: теперь только три элемента во второй части программы оцениваются с десятипроцентным бонусом. Длинные комментарии далее излишни. Теперь, когда всего лишь две (!) юниорки Тутберидзе запрыгали четверные, все больше и больше набирают силу разговоры о повышении возрастного ценза. Хочется спросить : а где же были все эти "ценители взрослого женского катания" , когда юные представительницы их стран выигрывали в 15 и 16 лет Олимпийские Игры и ЧМ? Новая попытка сдержать такое неистовое превосходство русского женского фигурного катания, которое двигает вперед весь этот вид спорта.
Рядом с великими, теми, кто ставит высокие цели и идут к ним не жалея себя и тех, кто рядом, очень трудно. По пути к достижению этих высоких целей они становятся тверже алмаза, прочнее титана. Кто-то выдерживает и проходит весь этот путь вместе Этери Тутберидзе, путь побед, поражений, неимоверных волевых усилий , километров и тонн упорного труда, взлетов и падений, переломов и возрождений. А кто-то не выдерживает и уходит. Может быть, потому что "из другого теста", а может, из-за потери веры в себя. Это жизнь. И она уже начала расставлять все на свои места: результаты этого ЧМ символичны. Спасибо Брайану Орсеру под крылышком которого Женя Медведева снова обрела веру в себя.
Спасибо Этери Тутберидзе за ее справедливость, великодушие, профессионализм, требовательность и честность к себе и другим, с собой и другими, за то, что она ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, и за то, что она у всех у нас, россиян, есть.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк, если Вам понравилось и Вы хотите поддержать начинающего автора.