В Московском музее современного искусства открылась первая в России ретроспектива арт-дуэта Виталия Комара и Александра Меламида. Прежде чем отправляться на выставку, которая заняла целый этаж в музее на Петровке, предлагаем узнать чуть больше о художниках. Например, при чем тут морг, чему Комар и Меламид учили слонов и как торговали душами.
— Первое, что стоит знать о Виталии Комаре и Александре Меламида, это то, что они познакомились в морге.
Это случилось в 1963 году. Оба тогда были студентами Строгановки, а в Институт физкультуры ездили, потому что там была «анатомичка». «Мы тогда с Аликом по случаю знакомства распили бутылку армянского коньяка на двоих, спрятавшись за ванной от профессора Иваницкого, того самого великого анатома, который написал учебник «Анатомия человека». И вот мы сидим за ванной, а Алик говорит: «Жаль, третьего нет». «Да вот же он плавает, в ванной», — отвечаю. Шутки там были страшные», — вспоминал Комар в одном из интервью.
— В 1965 году Комар и Меламид создали свою первую совместную работу.
А в 1967-м состоялась их дебютная выставка. Длилась она правда всего день и проходила в кафе «Синяя птица». На ней Комар и Меламид тогда еще представляли каждый свои работы, и стиль художников разнился. Красочные холсты Меламида мало походили на монохромные Комара. Вместе с другими участниками экспозиции будущие члены арт-дуэта пытались создать течение «ретроспективизм». Это была попытка вернуть абстракционизм в русло классики. «Мы хотели надуть объемом черный квадрат Малевича», — вспоминали художники.
— «Черный квадрат» Комар и Меламид «не надули», зато вошли в историю как изобретатели соц-арта.
Причем придумали они его совершенно случайно. Комар и Меламид взялись за халтуру — оформить лагерь под Москвой к 50-летию пионерской организации. Работу начали зимой, согревались водкой и рисовали героев-пионеров. И вдруг стали размышлять, что было бы, если нашелся художник, который рисовал бы все это не ради денег, а «по любви».
Предположили, что он бы в стиле плаката изобразил и свою семью. И тогда Меламид написал своего отца, похожим на Ленина, а Комар — свою первую жену с сыном на руках. Так родилась серия работ «Соц-арт», увидев которую, московский искусствовед Вадим Паперный воскликнул: «Да это же советский поп-арт!».
— Комар-Меламид стал новым, коллективным автором двух художников.
Он был «жив» до 2003 года, пока дуэт не распался. Эта дата — конечная точка выставки в ММОМА. Масштабная экспозиция занимает 16 залов музея и разбита на две части: советскую и американскую. Произведения, созданные в СССР, разрушали монополию соцреализма. Подобно тому, как художники поп-арт реагировали на перепроизводство рекламы, Комар и Меламид откликались на «перепроизводство идеологии в СССР». Что же касается работ, задуманных и реализованных уже на Западе, в них арт-дуэт стремился дискредитировать модернизм. Так, в 90-е Комар и Меламид учили рисовать слонов. А потом продавали за приличные деньги картины, созданные животными.
— Работы Комара и Меламида похожи на советский агитпроп.
С одной стороны, художники высмеивали действительность, играли с государственным стилем. С другой, они показывали, что сами, как и вся страна, родом «из Сталина». После распада СССР Комар и Меламид задумали проект «Монументальная пропаганда». Художники предлагали альтернативу разрушению памятников социалистической пропаганды — превратить их в «памятники уроков истории». В 1993 году на Красной площади Комар и Меламид провели перформанс «Что делать с мавзолеем Ленина». Во время этой акции они демонстрировали электронную строку, которую предлагали установить на Мавзолее. По замыслу авторов, она могла бы показывать актуальную информацию: последние новости, прогнозы погоды или объявления.
— Перформансы Комар и Меламид стали устраивать одними из первых в СССР.
Еще до эмиграции они изображали Ленина и Сталина и давали указания людям, не умеющим рисовать, делать большое социалистическое полотно. А после отъезда в Израиль художники построили на горе Сион «храм» — им стала алюминиевая пирамида с пятиконечной звездой на вершине. У ее подножия Комар совершил «огненное жертвоприношение» — сжег свой чемодан, с которым покидал родину. В США арт-дуэт и вовсе стал покупать и продавать души. Так, Энди Уорхол отдал художникам свою бесплатно. А 19 мая 1979 года она была куплена в Москве за несколько десятков рублей. Души Комар и Меламид продавали в птичьих клетках, а сертификатом удостоверяли их подлинность.
— Арт-дуэт Комара и Меламида распался в 2003 году, после ссоры художников.
С тех пор они не общаются, хотя оба живут в США. А вот совместные работы художников успешно продаются на ведущих аукционах. Так, в 2016 году «Двойной портрет» Комара и Меламида стал топ-лотом торгов Sotheby’s и был продан за £125 тыс.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе или Лабиринте.