Самая знаменитая аномальная зона, этот небольшой - площадью всего в пять квадратных километров - остров, расположенный в Индонезии, вот уже много лет вызывает живейший интерес со стороны исследователей от альтернативных наук и любителей неизведанного.
Индонезийским племенам уже много веков было известно об этом острове - о клочке тропического рая посреди океана, на первый взгляд ничем не отличающегося от сотен других островов. О нем ходили зловещие легенды.
Булаван называют островом-убийцей, а происходящие на его небольшой территории зловещие события по сей день невозможно объяснить с помощью науки.
Мир узнал об Булаване в 1989-м году, когда на острове потерпел крушение американский летчик по имени Вилли Ван ден Хааге. Чудом оставшись в живых, мужчина оказался в пугающей ловушке - вернувшись, он рассказывал во множестве интервью о том, что остров, по сути, является одной большой аномальной зоной, буквально пожирающей все живое.
Аномалии были замечены Ван дер Хааге еще в воздухе. Когда он пролетел над Булаваном, буквально ниоткуда в воздухе возник большой парящий объект, напоминающий сверкающий шар ртути. Вокруг загадочного объекта пульсировал яркий свет. Стоило самолету пойти на сближение, шар выпустил столб пламени, и подбитый самолет стремительно устремился к земле. К счастью, летчик вовремя катапультировался из кабины и на парашюте приземлился на остров.
Упавший истребитель взорвался из-за загоревшегося топлива, и летчик остался один на один с дикой местностью, имея в наличии лишь небольшой запас еды, штык-нож и пистолет.
Быстро сориентировавшись, Ван дер Хааге нашел чистую пресную воду, еду, соорудил себе убежище, и на протяжении многих месяцев был вынужден выживать, непрерывно сталкиваясь с различными аномалиями. Наиболее часто он видел все тот же неопознанный летающий объект, сбивший самолет, и все так же парящий над островом.
За время пребывания на Булаване, летчик отметил, что своими очертаниями и рельефом остров напоминает человеческий мозг. Границы и очертания его постоянно менялись, часть рельефа то, как будто, сползала в океан, то перетекала в другие формы.
На территории острова было множество глубоких вертикальных шахт, напоминающих бездонные колодцы, и пригодных для жизни вентилируемых пещер, в одной из которых Ван дер Хааге решил поселиться, обнаружив внутри огромный клад золотых монет, спрятанных внутри пещеры в глиняных кувшинах.
После того, как Ван дер Хааге был спасен, золото это было исследовано, и оказалось, что монеты не принадлежали ни одной из известных истории цивилизаций.