В отличие от европейского киноавангарда двадцатых (импрессионизм и чистое кино во Франции, абсолютное кино в Германии, "Советский монтаж" в СССР), которое имело ярко выраженный «тусовочный» характер – все друг друга более менее знали и занимались схожими вещами, авангардисты в США в тридцатых, сороковых и начале пятидесятых работали часто автономно друг от друга. Майа Дерен и Сидни Петерсон экспериментировали с логикой сна и потоком сознания, создавая сюрреалистические короткометражки, Мэри Эллен Бьют и Гарри Смит снимали абстрактную анимацию, Джеймс Бротон вдыхал новую жизнь в слэпстик, Джозеф Корнелл делал киноколлажи, Кеннет Энгер вообще плевать хотел на всех вышеперечисленных, разрабатывая оккультную гейэстетику.
Всё это разнообразие закончилось в 1962-м, когда братья Йонас и Адольфас Мекас вместе со Стэном Брэкиджем и Ширли Кларк основали «Кооператив кинематографистов», а чуть позже авангардным кино заинтересовался Энди Уорхол. Американские авангардисты перезнакомились друг с другом, стали работать в более-менее одном направлении и, как следствие, создали что-то типа «американской авангардной волны».
5 любопытных артефактов раннего американского авангарда
Роуз Хобарт (Rose Hobart) 1936, режиссёр – Джозеф Корнелл
Трибьют актрисе тридцатых Роуз Хобарт, которую можно смело назвать не взошедшей звездой Голливуда тридцатых– снималась она немало, но выше третьей-четвёртой строчки в титрах её имя почти не поднималось. По сегодняшним временам фильм напоминает один из фетишистских видеотрибьютов, которым полны просторы Youtube. Но для тридцатых высказывание сильное.
Послеполуденные сети (Meshes of the Afternoon) 1943, режиссёры – Майа Дерен и Александр Хакеншмид
Короткометражный шедевр сюрреализма, стоящий на одном уровне с «Андалузским псом» Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля, а также визитная карточка американского авангарда сороковых и пятидесятых. Что примечательно, снят буквально за копейки.
На суше (At Land) 1944, режиссёр – Майа Дерен
Духовный сиквел «Послеполуденных сетей». Отличается большим размахом и использованием новаторских для своего времени оптических и спецэффектов.
Сад наслаждений (The Pleasure Garden) 1953, режиссёр – Джеймс Бротон
Снятый в Великобритании американцем Бротоном фильм в издевательской манере использует приёмы немых комедий, привнося в них недвусмысленный сексуальный контекст.
Торжественное открытие храма наслаждений (Inauguration of the Pleasure Dome) 1958, режиссёр – Кеннет Энгер
Поднабравшись опыта в съёмках короткометражек, Энгер снимает самый длинный фильм в своей карьере (целых 38 минут). «Торжественное открытие храма наслаждений» – запечатленная ритуальная оргия, вдохновлённая сочинениями Алистера Кроули, где актёры изображают звёзд Золотого века Голливуда, каждая из которых, в свою очередь, символизирует божество греческого, египетского или индуистского пантеона.
5 интересных личностей раннего американского киноавангарда
Майа Дерен – рожденная в Киеве еврейка, которой суждено было стать одной из ключевых фигур, как для авангарда в кино, так и для сюрреализма вообще. Её чёрно-белые сновидческие короткометражки в сороковых буквально взрывали мозг зрителю.
Мэри Эллен Бьют – в тридцатые и сороковые снимала абстрактные короткометражки в ритмах «визуальной музыки», выросшей из немецкого абсолютного кино. В конце карьеры в 1967 сняла единственный полнометражный игровой фильм «Отрывки из «На помине Финнеганов»», замахнувшись не на кого-нибудь, а на самого Джеймса, понимаете ли, нашего Джойса.
Джозеф Корнелл – авангардист, занимавшийся составлением киноколлажей из фрагментов уже снятых фильмов. С помощью монтажа мог ловко менять смысл материала на прямо противоположный.
Кеннет Энгер – телемит и восточный тамплиер, снимавший меланхоличные гомоэротические зарисовки в сороковые и пятидесятые. В шестидесятых познакомился с Антоном Ла-Веем Шандором отчего резко повеселел, уверовал в Эру Водолея и скорый приход Люцифера, сменив сине-голубую гамму своих короткометражек на яркие красно-жёлтые тона, отчего его фильмы стали заметно бодрее.
Джеймс Бротон – одержимый человеческим телом и возможностями кинематографа, которые позволяют его исследовать, поэт и режиссёр Бротон был, пожалуй, самым странным из американских авангардистов, творчество которого трудно вписать даже в очень условные рамки направлений киноавангарда США.