В декабре 2018 года мы переехали из Петербурга в Бийск. Ссылки на первые части путешествия - внизу. В этом материале - о перегоне от Волги до Исети.
На чем мы путешествуем по России? На отечественной машине. Наша верная Приора немаркого темно-бордового цвета вывозила нас и по жаркому плавящемуся асфальту Тамани, и по стройщейся трассе “Лена”, названной одной из самых адских трасс страны. Мы уже привычно грузим ее под завязку и едем в даль светлую.
Главное, конечно, подготовить авто к долгой дороге и следить за датчиком бака в пути.
Мы сделали все, как положено. И все-таки сюрпризы были. И стеклоомыватель замерз при -5 вместо -40. И дворники отказались чистить лобовое как надо. И погода подкинула фриз-драйва.
Из Нижнего Новгорода мы выехали в 7 утра.
Впереди была остановка то ли в Перми, то ли в Уфе. Это два разных пути, и пока мы выбирали, поворот на Пермь проскочили, а на Уфу навигатор повел через... паромную переправу. Вот интересно, а сезонные опции есть у этих умных программ?
Ну, раз пошли задачки такие веселые, мы тоже решили финт ушами сделать. Поехали не до Уфы, а до... Екатеринбурга. Мы туда, правда, собирались на день позже. Но почему бы не сократить количество дней? Да и в городе моей студенческой юности можно времени побольше провести.
Но день-то зимой не резиновый. И не день это вовсе, а тонкий слой серого между толстыми слоями черного, ночного и беззвездного. Уже в Пермском крае мы ехали в сумерках. А по Башкирии - в полной темноте. И по безлюдным дорогам. А раз нет машин на трассе, нет и заправок.
Холмы плюс мороз бензин жрут как рекордсмен на конкурсе поедания хотдогов. Было жутковато. В окрестных селах уже все спали, ни у дороги, ни подальше - ни одного огонька-ориентира. А мороз поджимал.
Вот интересно, что бы было, если бы мы остановились где-нибудь в продуваемой всеми ветрами глуши или в лесу, пусть и на трассе, но с пустым баком и температурой за бортом -20? Жаль, теперь уже не узнаю.
Каким-то внутренним чутьем мой муж всегда доезжает до заправки. В этот раз мы нашли ее недалеко от Венеции, маленького села в горах Урала. Наша ласточка вновь нас вывезла.
Преодолев 1450 км за 22 часа, мы под утро въехали в Екатеринбург. Впереди была встреча с друзьями, ночевка и еще 2000 км и два дня пути.
Если вам было интересно, жмите на палец вверх и подписывайтесь на канал.
А здесь - о том, что было раньше:
Переезжаем из Петербурга на Алтай. Москва-Нижний - светло и море химии
Переезжаем из Петербурга на Алтай. Что мы увидели на дороге меж двух столиц
Как мы переехали из Петербурга на Алтай