В пост рекомендуем готовить больше блюд с рыбой, особенно с любимой всеми селедкой. Дымящийся вареный картофель с укропом и селедочка - лучше не придумаешь! Просто, вкусно и недорого. Более того, предложенные закуски с селедкой отлично будут смотреться и на праздничном столе.
Соленую или маринованную селедку лучше покупать целую, с головой. Чистить такую рыбу несложно, а вот вкус, в отличие от маринованной кусочками, будет в разы лучше.
Селедка с жареной морковью и тыквенными семечками
Ингредиенты:
500 г филе селедки;
300 г моркови;
300 г репчатого лука;
100 г тыквенных семечек;
2-3 ст. л. растительного масла;
щепотка соли;
щепотка свежемолотого черного перца.
Морковь и лук очистите. Морковку натрите на терке соломкой, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в сковороде на растительном масле несколько минут, чтобы они остались хрустящими внутри. Посолите, поперчите и остудите.
Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде до позолоты, остудите, затем смешайте с овощами.
Филе селедки нарежьте короткими полосками, добавьте в салатницу к другим ингредиентам, перемешайте. Готово!
Селедка с запеченными яблоками
Ингредиенты:
500 г филе селедки;
3 средних яблока;
2 луковицы;
30 г сливочного масла;
1-2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли;
щепотка черного свежемолотого перца.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности, добавив соль и перец. Яблоки помойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на сливочном масле на среднем огне с двух сторон. Яблочки должны стать мягче, но не развалиться. В сервировочное блюдо выкладываем полосками нарезанное филе селедки, затем слой жареного лука и на лук - жареные яблоки. Остудите в холодильнике и подавайте, украсив маш-салатом.
Селедка с овощами
Ингредиенты:
2 филе селедки;
100 г чернослива;
2 болгарских перца (желтый и красный);
луковица;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
по щепотке соли и черного перца.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте очищенный и порезанный полукольцами лук. Когда лук станет мягким, добавьте тонкими полосками нарезанный болгарский перец.
Чернослив залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг. Измельчите ягоды ножом и добавьте в сковороду вместе с томатной пастой. Перемешайте, добавив соль и перец.
В селедочницу выложите полосками нарезанную рыбу. Жареные овощи со сливами распределите сверху или рядом. Приятного!
Селедка с вареной свеклой
Ингредиенты:
300 г филе селедки;
1 вареная свекла;
1 средняя луковица;
100 г маринованных огурцов;
2 ст. л. растительного масла.
Селедку, огурцы и вареную свеклу порежьте кубиком, очищенную луковицу - тонкими полукольцами. Перемешайте ингредиенты в салатнице и заправьте маслом.
Праздничная селедка с пряностями
Ингредиенты:
400 г филе селедки;
4 шт. филе анчоусов (в масле).
Для маринада:
100 мл уксуса;
120 г сахара;
300 мл воды;
5 горошин белого перца (можно заменить на черный);
10 горошин душистого перца;
15 бутонов гвоздики;
1 коричная палочка (или 1/2 ч.л. молотой корицы);
3 плода кардамона (нужны только семена);
щепотка молотого мускатного ореха;
1/2 апельсина (понадобится только цедра);
1/2 стебля лука-порея;
1/2 средней моркови.
В кастрюльку влейте воду, уксус, добавьте сахар.
В ступке слегка разотрите весь перец, коричную палочку, семена кардамона и 5 бутонов гвоздики. Добавьте в маринад. Туда же отправьте оставшиеся 10 бутонов гвоздики и цедру половины апельсина.
Лук-порей и морковь нарежьте тонкими кольцами, добавьте в кастрюлю, доведите маринад до кипения и варите на маленьком огне несколько минут. Затем остудите.
Селедку нарежьте полосками, толщиной по 2 см. Анчоусы измельчите. В керамическую или стеклянную банку слоями выкладывайте селедку, анчоусы и овощи из маринада. Затем залейте все маринадом. Держите в холодильнике под крышкой двое суток. Подавайте такую селедку с картошкой или черным ржаным хлебом. Приятного!