И во многих других случаях. Прямо волшебная "таблетка", а не рыба. Особенно, если его правильно приготовить. А есть его лучше сырым. По крайней мере это утверждает повар, который готовит его божественно и очень необычным способом
Тунца я полюбила давно. Очень мне нравится эта рыба по вкусу. На самом деле он и на рыбу то не очень похож. Не случайно его называют морским теленком. Поэтому, наверное, эта рыба - отличный вариант в пост для любителей мяса. Конечно, в те дни, когда рыбу есть можно (лично к постящимся не отношусь, поэтому без понятия, какие это дни). И, конечно, он незаменим в качестве диетического продукта (если нет аллергии).
Честно говоря, сырого тунца я домой никогда не покупала. Только консервы для салата. Обычно ела на каких-то мероприятиях.
И вот на днях была на очередном мероприятии и там за отдельным столом повар готовил тунца. Ну... как готовил. Скажем так, слегка обжаривал, оставляя почти сырым. И делал это очень необычным (по крайней мере для меня) способом.
Брал заранее нарезанные стейки,
укладывал их на специальную огнеупорную поверхность и буквально минуту обрабатывал пламенем газовой горелки. С одной стороны!
Собственно, это и стало поводом для статьи. Захотелось показать эту красоту всем. А поскольку повар сказал, что тунец очень полезен, то я заодно поискала информацию, насколько полезен.
Выяснила, что действительно, эта рыба считается настоящим рекордсменом по содержанию кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов, минералов и других полезных веществ, включая селен, фосфор, железо, магний и калий. Плюс мясо насыщено белком.
Перечислять подробно все болезни, при которых показан тунец я даже и не буду. Навскидку, утверждается, что употребление тунца всего два раза в неделю сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшит содержание в крови холестерина, улучшит работу мозга, способен понижать уровень сахара в крови (а значит, показан при диабете) и нормализовать давление. Малое содержание жира делает его незаменимым при панкреатите. А также он полезен для поддержания иммунитета и остроты знерия и профилактики рак.
Спортсмены едят тунца, потому что этот продукт дает много энергии и сил.
Помимо всего прочего он помогает поддерживать уровень хорошего настроения, что может уберечь от депрессии мужчин и сохранить психическое здоровье женщин (не могу утверждать, но говорят, по этому поводу есть даже научные исследования).
В общем, мое дело дать общую информацию, а вы уже, при желании, можете поискать источники, где обо всем об этом пишут очень подробно. А верить или нет - дело ваше.
Я почему-то поверила. Поэтому решила, что буду покупать тунца регулярно. Может и не два раза в неделю (как рекомендуют), но хотя бы раз в две недели точно. Правда, рыба не дешевая. Особенно некоторые сорта, цена которых приближается к 20 тысячам рублей за килограмм. Но можно найти и за тысячу (я нашла на вполне достойном сайте с хорошей репутацией).
Да, чаще двух раз в недель есть тунца тоже не стоит. Считается, что , как в любой другой рыбе, в мясе тунца есть ртуть, которая в больших количествах точно на пользу не пойдет. При всех других плюсах.
И по поводу способа приготовления. Многие гости на том мероприятии удивлялись, что рыба получается почти сырая. Некоторые просили прожарить посильнее. Повар на это морщился и пытался объяснить, что тунца и надо есть сырым (если он, конечно свежий), иначе часть полезных и вкусовых свойств пропадает. Но для тех, кто очень просил - дожаривал.
Для справки. Японцы считают, что тунец очень чистоплотная рыба, у которой не бывает паразитов. Поэтому ее смело можно есть сырой. Поэтому она идет, как основа для тех блюд, где должна быть сырая рыба (вроде суши и сашими).
Процесс приготовления проходил примерно так. Кстати, в видео как раз можно увидеть, что один кусочек повар перевернул, чтобы прожарить сильнее
Красиво, да?
К рыбе подавались на выбор два соуса: апельсиновый и соевый. Оба очень вкусные.
А красоту на тарелке я уже сама навела. Мне очень нравится эта картинка
Конечно, вряд ли я дома буду готовить также. Хотя... газовая горелка есть. Можно попробовать.
Но есть способ проще
Берем стейки (кстати, тунец продается только кусками - рыба слишком большая), натираем их солью и специями, обжариваем на сухой сковороде с двух сторон буквально по минуте (а можно и по 30 секунд, если куски не очень толстые). И все. Вкусное, полезное, диетическое блюдо готово!
А вы любите тунца? Покупаете? Знали, какой он полезный?
Как всегда прошу ставить лайк и подписываться на канал, если тема еды вам интересна. Регулярно пишу о еде.
Вот, кстати, одна из самых популярных (внезапно) статей похожей тематики - о крабовых палочках. Они тоже родом из Японии. И это тоже рыба.
Если интересуетесь кулинарией и рецептами, то здесь собраны все мои рецепты, которые есть на канале. И не нужно ничего искать специально.
Вкусной, красивой и полезной еды!
И да пребудет с вами Дзен!
Автор Светлана Давыдова