Найти тему
EstELN

Таллинн. Средневековая Ратуша и Ратушная площадь (видео)

Cамая старая часть Таллинна, Старый Город (the Old Town), с 1997 года находится в списке мирового наследия Юнеско (a UNESCO World Heritage site). Это самый центр столицы, пешеходная зона (a pedestrian precinct).

Гиды всегда много всего рассказывают туристам на Ратушной площади, но, как видно на видео - "ну, площадь, ну, дома". Внутрь домов городской гид вас не поведёт в подавляющем большинстве случаев либо потому, что вы "не заказывали что-либо ещё" (а не заказывали, так как в меню туров ничего "такого" и не было), либо потому, что "группа слишком большая", либо потому, что не имеют полномочий.

Особенно если речь об основном здании на площади - дело в том, что для того, чтобы вести экскурсию внутри Ратуши, нужна особая дополнительная аттестация, нужно сдать экзамен.

Аттестационный экзамен состоит из примерно 70 вопросов, в которых спрашивается о Любекском праве, истории  постройки здания и истории города в целом, функциях Ратуши на протяжении веков (а она с 14 века, в текущем виде - с 1404 года),  о бургомистрах и ратманах , о том. что поменялось после Северной Войны, о шлемовидном куполе, о флюгере, о часах, о живописи внутри и снаружи, об окнах, об отоплении, о том, с чего вообще кто-то взял,что это готика (доказать надо), о символике (отдельно и подробно о каменной резной плите у входа и деревянном фризе с фигурками муз и добродетелей внутри), о скамьях на втором этаже (а я ещё знаю про особенность той, что на первом), о "Рабах любви" (и это не то, что вы подумали), о гобеленах, которые заказывали в Энгиене, о святых и царе Соломоне, о гербах Таллинна (а их больше, чем один), и о множестве предметов внутри, которые просто так если смотреть, то непонятно "зачем они". Сижу, готовлюсь - либо сейчас сдам, либо через год.
Аттестационный экзамен состоит из примерно 70 вопросов, в которых спрашивается о Любекском праве, истории постройки здания и истории города в целом, функциях Ратуши на протяжении веков (а она с 14 века, в текущем виде - с 1404 года), о бургомистрах и ратманах , о том. что поменялось после Северной Войны, о шлемовидном куполе, о флюгере, о часах, о живописи внутри и снаружи, об окнах, об отоплении, о том, с чего вообще кто-то взял,что это готика (доказать надо), о символике (отдельно и подробно о каменной резной плите у входа и деревянном фризе с фигурками муз и добродетелей внутри), о скамьях на втором этаже (а я ещё знаю про особенность той, что на первом), о "Рабах любви" (и это не то, что вы подумали), о гобеленах, которые заказывали в Энгиене, о святых и царе Соломоне, о гербах Таллинна (а их больше, чем один), и о множестве предметов внутри, которые просто так если смотреть, то непонятно "зачем они". Сижу, готовлюсь - либо сейчас сдам, либо через год.

Места на Ратушной площади, куда можно зайти с гидом или самому - там по периметру есть:

  • The Town Hall Pharmacy (EST Raeapteek) - одна из самых старых действующих аптек мира и самая старая в Европе - она функционирует с 1422 года (я о ней и династии аптекарей Бурхардтов недавно писала - в аптеке можно до сих пор купить лекарства, а также бутылочку ... кларета) - внутри там музей, но там нет "экскурсовода": без человека, который за 10-20 минут пояснит, что это (рассказав и показав все интересности) вы там либо очень много времени потратите (пару-тройку часов - там много всего), либо окажетесь в роли мартышки, которой в басне Крылова дали очки, так как мало что поймёте
  • Есть ресторан (Kaerajaan - там можно попробовать блюда местной кухни), туалет которого (на втором этаже) находится в кожуховой трубе или "дымоходе" (по-эстонски это mantelkorsten, по-английски - a mantel chimney), который по площади, как небольшая комната, и идёт насквозь через весь дом на самый верх (это надо просто увидеть, в музеях нет такого антуража, а там есть)
  • И есть дом (Хопнера, но надо понимать, где там вход и куда идти, чтобы не попросили "на выход"), в который реально можно зайти простому смертному, если хочется понять, что же это такое - тип средневекового жилища "dornse-diele" практически (словами объяснять и картинки показывать - это одно, а вот самому реально зайти и посмотреть - это совсем-совсем другое).
PS Do not forget to visit my zenblog about English
Таллин
4004 интересуются