Мастырка - это тестообразная насадка для ловли белой рыбы, традиционно приготовляемая из варёного гороха и манной крупы. Приманка пользуется огромной популярностью, особенно в тёплое время года, когда обитатели водоёмов охотно соблазняются пищей растительного происхождения.
Рыболовы постоянно изыскивают новые рецепты насадки, не требующие варки её компонентов. Один из них - так называемая мастырка «по-быстрому».
Для её приготовления понадобится:
- 0,5 кг лущёного гороха;
- 1 стакан манки;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ч. л куркумы;
- вода.
Горох промывают холодной водой несколько раз - до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, - пересыпают во вместительную ёмкость, заливают чистой водой и оставляют разбухать на 6-8 часов (лучше на ночь). После этого сливают жидкость и пюрируют горох блендером.
Манку смешивают с сахаром и куркумой в отдельной ёмкости, затем всыпают в горох, тщательно вымешивают, разделяют полученное тесто на 2-3 части и скатывают в шары. На рыбалке от готовой насадки отщипывают небольшие кусочки и насаживают их на крючок. Остаток теста можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение недели.
Процесс приготовления такой мастырки (без учёта времени замачивания) занимает от силы 15 минут и требует минимум усилий. Приманка подходит для всех разновидностей белой рыбы (в первую очередь карася) и особенно эффективна на илистых водоёмах.
Возможно, вам понравится:
Киевская «монастырка» для карася
Уловистые мастырки для карася
Приманка для рыбы из жареного песка
Чесночно-сырный пирог для ловли карася