Найти в Дзене
Новичок на рыбалке

Мастырка без варки «по-быстрому»

Мастырка - это тестообразная насадка для ловли белой рыбы, традиционно приготовляемая из варёного гороха и манной крупы. Приманка пользуется огромной популярностью, особенно в тёплое время года, когда обитатели водоёмов охотно соблазняются пищей растительного происхождения.

фото взято с бесплатного фотостока Stocksnap
фото взято с бесплатного фотостока Stocksnap

Рыболовы постоянно изыскивают новые рецепты насадки, не требующие варки её компонентов. Один из них - так называемая мастырка «по-быстрому».

Для её приготовления понадобится:

  • 0,5 кг лущёного гороха;
  • 1 стакан манки;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ч. л куркумы;
  • вода.

Горох промывают холодной водой несколько раз - до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, - пересыпают во вместительную ёмкость, заливают чистой водой и оставляют разбухать на 6-8 часов (лучше на ночь). После этого сливают жидкость и пюрируют горох блендером.

Манку смешивают с сахаром и куркумой в отдельной ёмкости, затем всыпают в горох, тщательно вымешивают, разделяют полученное тесто на 2-3 части и скатывают в шары. На рыбалке от готовой насадки отщипывают небольшие кусочки и насаживают их на крючок. Остаток теста можно завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике в течение недели.

Процесс приготовления такой мастырки (без учёта времени замачивания) занимает от силы 15 минут и требует минимум усилий. Приманка подходит для всех разновидностей белой рыбы (в первую очередь карася) и особенно эффективна на илистых водоёмах.

Возможно, вам понравится:

Киевская «монастырка» для карася
Уловистые мастырки для карася
Приманка для рыбы из жареного песка
Чесночно-сырный пирог для ловли карася