Один из самых популярных борцов за красоту и упругость нашей кожи, и, надо сказать, один из самых эффективных – это гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота обладает мощным увлажняющим действием из-за способности удерживать влагу в клетках организма, в том числе и в коже. А ведь кожа начинает увядать, именно когда наступает нехватка влаги во всех ее слоях.
К примеру, если сравнить 2 мощных увлажнителя: глицерин и мочевину, то 1 гр. глицерина способен удерживать 1,5 литра воды, 1 гр. мочевины – 1 литр воды, тогда как гиалуроновая кислота удерживает аж 6 литров воды.
В целом гиалуроновая кислота – это полисахарид, который является одним из элементов тканей и жидкостей нашего тела. Но основное количество сосредоточено в коже между волокнами коллагена и эластина, и является неким наполнителем между ними. Также гиалуроновая кислота используется при лечении болезней тканей, например остеоартрита, катаракты и т.д.
Существует несколько способов насыщения кожи гиалуроновой кислотой: кремы (зачастую очень дорогие), инъекции (которые стоят еще дороже, но работают эффективнее крема), аптечные витамины и биодобавки, которые действуют на организм изнутри, и наконец – еда.
В нашем блоге про еду, разберем в каких продуктах гиалуроновой кислоты больше всего. Ведь с возрастом в организме ее становится меньше, а к 50 годам количество уменьшается на 30-40% от нормы. Чтобы вместе с едой восполнять количество гиалуроновой кислоты нужно, чтобы в рационе были:
Холодец и бульон – лидеры по содержанию не только гиалуроната, но и столь важного для наших клеток коллагена.
Виноград, особенно если есть его с кожицей, в которой гиалуроната содержится больше всего.
В красном вине, как и винограде гиалуроновой кислоты много, так как производится этот напиток из винограда вместе с кожицей.
Соевые продукты, особенно сыр тофу и соевое молоко. Помимо самой кислоты, в этих продуктах есть фитоэстрогены, которые способствуют естественной выработки гиалуроновой кислоты в организме.
Экстракт репейника способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте