Найти тему

Кто оплатит коммунальные услуги за детей сирот?

Многие дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются собственниками жилых помещений либо жильё за ними закреплено.

Кто должен оплачивать коммунальные услуги, если такие дети фактически проживают у своих опекунов и попечителей? И нужно ли вообще производить оплату за коммунальные услуги, если квартира ребёнка пустует?

Если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные на воспитание в семьи, проживают на жилплощади опекунов (попечителей), то это следует расценивать как временное отсутствие в их жилых помещениях (принадлежащих им на праве собственности либо закреплённых за ними). И плата за коммунальные услуги будет взиматься следующим образом:

Во-первых: Обязанность по своевременной оплате за жилое помещение и коммунальные услуги установлена для всех граждан без исключения. Это установлено статьёй 153, частями 1 и 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Освобождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от внесения платы за жилое помещение федеральным законодательством не предусмотрено. В то же время субъекты Российской Федерации в рамках предоставленных полномочий и исполняемых расходных обязательств могут предусмотреть в региональном законодательстве норму об освобождении таких детей от платы за жилое помещение в период их временного отсутствия.

Во-вторых: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не освобождает их от оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан расчёт коммунальных услуг производится по нормативам потребления, с учётом перерасчёта за период временного отсутствия (часть 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта, предусмотрена возможность частичного перерасчёта размера платы за предоставленную потребителю. Не будет пересчитываться только оплата за коммунальные услуги:

  • по отоплению и газоснабжению (которое идёт на отопление);
  • за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчёт платы за коммунальные услуги производится в соответствии Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В-третьих: Опекуны (попечители) обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном (попечителем) указанных обязанностей осуществляется за счёт имущества подопечного (пункт 5 статьи 18 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг, за принадлежащее подопечному жильё, возлагается на их законных представителей из доходов подопечных. И чтобы снизить эти затраты законные представители должны обратиться в обслуживающую организацию с заявлением о перерасчёте размера платы за коммунальные услуги.

А вы пользуетесь своими правами?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

На сайте мы подобрали для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же бесплатно можно скачать образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)

-2

ЖКХ
2331 интересуется