Найти тему

Как готовят зайца в Якутии, а мы так делаем кролика

Привет, друзья! Продолжаем путешествие по кухне прекрасной Якутии. Сегодня – кролик. У нас, где я живу теперь, зайца достать практически невозможно, поэтому в ход идет кролик. По сути, он поучается вареным, но, благодаря бульону-соусу, с которым подают мясо, он получается очень вкусным.

Якутская кухня, как я рассказывал раньше, базируется на очень небольшом количестве продуктов: сама природа заставила северян придумывать разнообразные блюда из базового набора, в который входят мясо, молоко и все его производные, некоторая дичь и волшебная северная рыба. Сегодня сделаем зайца, чуть позже покажу, как готовят утку.

Предыдущие рецепты – супов, десертов, каш из рациона жителей Севера – опубликованы ранее в этом журнале.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Все очень просто.
Все очень просто.

Нам понадобится (на три порции):

Кролик – половина среднего
Лук репчатый – половина большой луковицы
Лук зеленый – по желанию
Масло сливочное – 50-80 гр
Чеснок – 2-3 зубчика
Мука – две столовые ложки с небольшой горкой
(Для подачи и вкуса можно добавить сметану)
Вода – 1,5 литра
Соль и черный молотый перец

Как готовить:

Кролика порезать порционными кусками, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, убрать всю пенку, убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой не до конца, слегка посолить и оставить на полтора часа – пусть варится.

Когда время подошло, переложить мясо в другую емкость, а в кастрюлю добавить измельченный репчатый лук, чтобы варился.

В сковороде растопить сливочное масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Когда чеснок отдаст запах (вы почувствуете), залить этим ароматным маслом кролика.

Уже вкусно, и, в принципе, можно есть, но лучше доделать.
Уже вкусно, и, в принципе, можно есть, но лучше доделать.

В той же сковороде немного обжарить муку до слегка золотистого цвета.

Муку нужно очень хорошо прогреть, чтобы ушла характерная горчинка.
Муку нужно очень хорошо прогреть, чтобы ушла характерная горчинка.

Влить в сковороду бульон, размешать венчиком, чтобы не было комков и вернуть в кастрюлю, попробовать на соль, дать покипеть пару минут.

Густой бульон и мясо можно подавать и отдельно, и порознь. Для вкуса можно положить в блюдо немного сметаны (если хотите, чтобы было чуть кислее) или сливок (если хотите более нежный вкус). И при желании поперчить.

Блюдо хоть и крайне простое, но очень вкусное. Обязательно приготовьте!
Блюдо хоть и крайне простое, но очень вкусное. Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Еда
6,23 млн интересуются