Привет, друзья! Продолжаем путешествие по кухне прекрасной Якутии. Сегодня – кролик. У нас, где я живу теперь, зайца достать практически невозможно, поэтому в ход идет кролик. По сути, он поучается вареным, но, благодаря бульону-соусу, с которым подают мясо, он получается очень вкусным.
Якутская кухня, как я рассказывал раньше, базируется на очень небольшом количестве продуктов: сама природа заставила северян придумывать разнообразные блюда из базового набора, в который входят мясо, молоко и все его производные, некоторая дичь и волшебная северная рыба. Сегодня сделаем зайца, чуть позже покажу, как готовят утку.
Предыдущие рецепты – супов, десертов, каш из рациона жителей Севера – опубликованы ранее в этом журнале.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на три порции):
Кролик – половина среднего
Лук репчатый – половина большой луковицы
Лук зеленый – по желанию
Масло сливочное – 50-80 гр
Чеснок – 2-3 зубчика
Мука – две столовые ложки с небольшой горкой
(Для подачи и вкуса можно добавить сметану)
Вода – 1,5 литра
Соль и черный молотый перец
Как готовить:
Кролика порезать порционными кусками, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, убрать всю пенку, убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой не до конца, слегка посолить и оставить на полтора часа – пусть варится.
Когда время подошло, переложить мясо в другую емкость, а в кастрюлю добавить измельченный репчатый лук, чтобы варился.
В сковороде растопить сливочное масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Когда чеснок отдаст запах (вы почувствуете), залить этим ароматным маслом кролика.
В той же сковороде немного обжарить муку до слегка золотистого цвета.
Влить в сковороду бульон, размешать венчиком, чтобы не было комков и вернуть в кастрюлю, попробовать на соль, дать покипеть пару минут.
Густой бульон и мясо можно подавать и отдельно, и порознь. Для вкуса можно положить в блюдо немного сметаны (если хотите, чтобы было чуть кислее) или сливок (если хотите более нежный вкус). И при желании поперчить.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!