Долгое время Вьетнам был колонией Франции и это оказало большое влияние на повседневную жизнь страны. Сейчас может показаться, что кофе во Вьетнаме было всегда, но нет, это тоже наследие Французской колонизации.
Кофе во Вьетнам был ввезен французами в 1857 году. Сейчас Вьетнам вторая страна по экспорту кофе в мире, уступая только Бразилии.
Вьетнамский кофе отличается изысканным вкусом и необычным ароматом. Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости и отсутствии резкой горечи.
Вьетнамцы и сами очень любят свой кофе и пьют его постоянно. Утром, а они рано встают, многочисленные кофейни заполнены людьми. На тротуарах перед магазинами, в кафе, везде сидят в основном мужчины и пьют кофе.
Для нас кофе по-вьетнамски отличается от привычного американо или латте. Здесь другой, свой способ приготовления. Для приготовления кофе по-вьетнамски используется и свой, вьетнамский;) аппарат.Это своего рода кофеварка-фильтр из алюминия. Для дорогих сортов используют серебряную кофеварку-фильтр.
Как ей пользоваться? Все очень просто:
Фильтр ставят на стеклянную или керамическую чашку и засыпают в него молотый кофе, равномерно распределяя ко дну. Количество засыпаемых ложек зависит от предпочтений по крепости напитка. Затем кофе накрывают прессом и слегка утрамбовывают путём поворачивания несколько раз в стороны. Теперь можно налить около 10 мл кипятка для раскрытия аромата, а спустя 15 секунд добавить оставшуюся жидкость.
Осталось накрыть чашку и подождать, пока напиток начнёт капать. Быстрое падение капель указывает на недостаточную спрессованность кофе, а чересчур медленное — на излишнюю плотность. Время заваривания — в пределах пяти минут. Настоявшийся напиток процеживают через фильтр.
Во Вьетнаме продают уже готовые наборы кофе+кофеварка-фильтр. Это очень удобно, но кофе, вероятнее всего, низкого качества.
Стоят такие наборы от 350 руб, в зависимости от сорта кофе и производителя.
Вьетнамцы выпивают огромное количества кофе и в кафе соответствующие кофеварки-фильтры, огромных размеров с разными сортами кофе.
Соответствующая и кофемолка. Кофе сыпется в тазики;)
А еще вьетнамцы любят кофе со сгущенным молоком. На дно стакана наливают сгущенное молоко, ставят фильтр, и кофе по каплям стекает в стакан. Сгущённое молоко должно само раствориться, его не размешивают. Часто в такой кофе добавляют лед. Во Вьетнаме принято запивать кофе зеленым чаем, как холодным, так и горячим, кому как нравится. Кстати, чай очень ароматный и вкусный:)
А вот и наш горячий кофе со сгущенным молоком!
Всем приятного кофепития!!! Путешествуйте, не откладывайте на завтра:)))
Если вам интересно, и Вы хотите узнать больше, Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не пропустите новые посты о наших путешествиях, о городах и странах, о нравах и традициях, о еде и ценах..., обо всем, что будет встречаться на нашем пути:)))
Вам может быть интересно:
Бревно-Чай? Что только не придумают эти китайцы:)))
Полезная альтернатива чашке утреннего КОФЕ