Многие домовладельцы начинают строительство бани вместе с домом на участке. Баня - строение небольшое. Для проживания она не используется, много не весит, ведь чаще всего сооружается из бруса, брёвен или досок, а древесина - один из самых лёгких строительных материалов. Из-за этого для бани возможно большое разнообразие проектов. Многие люди возводят бани без строительного и инженерного образования. Особенно это касается небольших одноэтажных сооружений.
Начинают любое строение с фундамента. Для бань можно использовать разные типы фундаментов, всё зависит только от величины строения, нагрузки на основание и особенностью грунтов. Применяются такие фундаменты:
столбчатый из блоков или кирпича либо монолитного железобетона;
свайный из винтовых или буронабивных свай;
ленточный мелкого заглубления;
монолитный плитный с арматурным каркасом.
Каждый вид имеет плюсы и минусы. Плитный прочен и универсален, но дорог. Ленточный для маленькой бани будет лишним. Свайный хорош для пучинистых грунтов, но для монтажа нужна техника. Столбчатый - один из самых экономичных, и при этом просто и быстро возводимых. Для его обустройства нужно будет сделать следующее.
Шаг 1. Провести вычисления, измерения и составить простейший проект и чертёж. Столбы должны в обязательном порядке располагаться по углам строения, в местах пересечения стен, а также под печью, если она будет в бане. В среднем столбы фундамента должны быть через каждые 1,5 - 2 метра. После оставления проекта участок застройки размечается с помощью колышков и шпагата.
Шаг 2. Вырыть ямы под столбы. Вырыть ямы можно двумя способами - лопатой либо ручным буром. Второй способ предпочтительней, так как позволяет сделать аккуратные каналы круглого сечения. К тому же, вдвоём с помощником производительность такого бура больше, чем у традиционного способа.
Шаг 3. Сделать гидроизоляцию. Подойдёт рубероид или стеклоизол в рулоне. Сворачиваем трубку с диаметром чуть меньшим, чем у отверстий в земле, дно прикрепляем на разогретую паяльной лампой смолу. Опускаем эти трубки в ямы.
Шаг 4. Вяжем арматуру. Для бани достаточно прутков 10 мм - 3 вертикальных связываются отрезками через каждые 40 - 50 см. Опускаются в ямы. Над поверхностью будущего столба должно быть около 20 см арматуры.
Шаг 5. Приготовляем бетон в мешалке. На одну объёмную часть цемента берут 2 части песка и 3 части щебня. Заливаем всё это в гидроизоляционные кожухи и ждём, пока высохнет. Оставшиеся щели между стенами после высыхания трамбуем песком и щебнем.
Сверху по столбам такого фундамента можно укладывать лаги, а при желании можно сделать ростверк. В любом случае, фундаментные работы не обойдутся дороже самой бани.
Другие статьи канала:
7 нерушимых заповедей в бане
Баня для суставов - польза и вред?
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал "Баня - от А до Я"!