Найти тему
iamhear

Ламповый «фонокорректор Василича»

У меня никогда не было опыта прослушивания лампового фонокорректора, поэтому мне было очень интересно – как же зазвучит моя полностью транзисторная система с «лампой». Итак, у меня оказался довольно известный ламповый фонокорректор «Василича». Это популярная конструкция среди DIY-сообщества.

Такое устройство сегодня можно купить приблизительно за 10-12 тысяч рублей на большинстве популярных русскоязычных торговых площадок.
Такое устройство сегодня можно купить приблизительно за 10-12 тысяч рублей на большинстве популярных русскоязычных торговых площадок.

Вот как описывает свой фонокорректор сам автор (орфография и пунктуация сохранены):

...Этот фоно корректор в прямом сравнении звучит лучше корректоров ценой до 2700 фунтов. Кто желает ,повторите и вы будете вознаграждены звуком. Корректор позволяет подстроить звучание под вашу систему, голову, комнату. Собран методом скрутки с последующей пропайкой скрутки. Поэтому припой не влияет на звучание. Печатную плату применять нельзя. Входная лампа с золотой сеткой распаяна прямо на входных гнёздах. Катод сидит на массе. Выходное напряжение составляет 1-1,4 вольт,что позволяет раскачивать любой усилитель или моно блоки. Блок питания, и кенотронный ОППВ и диодный выпрямитель применяется, не влияет на качество звучания. Накал всех ламп постоянкой питается. ТС тор 15 или 25 ватт. Он отнесён максимально , от платы корректора. Что б уменьшить наводки.

-2

Ссылка на исходный пост автора со всеми измерениями и схемами: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/136488-фонокорректор-от-василича/

Мой экземпляр изготовлен мастером (не Василичем) в Санкт-Петербурге, в конструкции у него отборная элементная база, отборные лампы, высококачественные позолоченные разъемы, корпус не фонящий, покрыт антивибрационной краской.

-3

Да, дизайн устройства немногим лучше угольного утюга. Выглядит фонокорректор как фрагмент радиостанции самолета-бомбардировщика РСБ-5, не иначе. Этот брутальный железный ящик не для слабаков. Хочешь шлифованный алюминий и мажористые светодиоды? Ты просто размазня.

-4

Не считая разъема питания здесь всё выведено на переднюю панель: входные и выходные RCA вместе с заземлением (зачеееем???) и две ручки потенциометров. И ничего не подписано – пусть никто не узнает зачем здесь эти кабели и крутилки. Ах да, светодиод – он выведен в поддон и светит в аналоговую бездну туда, куда вы никак не ожидаете – себе в ноги.

-5

Ну что же, для такого случая у меня припасена неплохая ММ голова Technics EPC-205С-II L, модель 1976 года, стоила она 23 тысячи йен. Её магнитная система построена на редкоземельных самарий-кобальтовых магнитах. Игла – алмаз с эллиптической заточкой, установленный в конический кантилевер из нитрида титана с толщиной стенок 20 микрон. Это довольно хорошая «роковая» голова, с классным драйвовым звуком.

Не самый hi-end конечно, но звукосниматель ценой почти в треть цены стола SL-110
Не самый hi-end конечно, но звукосниматель ценой почти в треть цены стола SL-110

С первых минут звучание фонокорректора не впечатляет – лампам надо прогреться, поэтому я оставил придирчивое прослушивание и первую пластинку пропустил мимо ушей, больше развлекаясь с двумя потенциометрами, регулирующими отдачу по СЧ и ВЧ. После прогрева звучание стало заметно интересней, в звуке чувствуется неплохое разделение инструментов и вообще почерк его довольно приятный, если не придираться.

-7

Но давайте вернемся к описанию автора: «Этот фоно корректор в прямом сравнении звучит лучше корректоров ценой до 2700 фунтов...» Именно это заявление меня заинтриговало больше всего, конечно. 2700 фунтов это приблизительно 230 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. Неплохой уровень для фонокорректора как мне кажется.

-8

У меня в системе такого дорогого нет, но есть транзисторный фонокорректор Luxman E-200, он очень нейтральный, можно сказать образцовый в своем классе. Его стоимость намного меньше озвученной суммы, приблизительно около 50-60 тысяч рублей. Вот с ним мы и будем сравнивать «Василича».

-9

Большое достоинство лампового «Василича» в том, что он имеет регуляторы тембров. Очень удобно на ходу подправить звучание средних и высоких частот. Правда, в крайних положениях регулятора звук начинает сильно страдать, поэтому рабочий диапазон регулировок довольно небольшой, приблизительно в диапазоне 3-4 часов вокруг среднего значения.

-10

У Luxman ничего подобного нет, вы можете выбрать только какую секцию задействовать – MM или MC. И пока ты не сравниваешь напрямую, трудно сказать, какой из фонокорректоров будет звучать лучше (даже с учетом того, что Luxman я непрерывно слушаю уже 5 лет и мне его звучание хорошо знакомо).

-11

Перед началом прямого сравнения я уже слушал ламповый фонокорректор около полутора часов и более-менее привык к характеру его звучания. Все, вроде, неплохо: есть музыкальность и звучание довольно неутомительное, но (извините за эту пошлую банальность) всё познается в сравнении.

-12

Как только начинает звучать Luxman звук заметно преображается. Ты сразу понимаешь, что «Василичу» сильно не хватает общей натуральности звучания, не хватает низких частот, а высокие упрощены. Транзисторный E-200, как ни странно, звучит более «лампово», жирнее, насыщенней, середина его прозрачная и открытая, вокалист близко. Высокие отлично прорисованы, они звучат богато и детально. К этому звучанию вообще нет никаких вопросов.

-13

Середина – это то, что удается ламповому фонокорректору Василича лучше всего, однако при прямом сравнении с Luxman E-200 становится заметно, что «Василич» беззастенчиво задвигает её назад и ручка регулировки не в силах исправить это. Высокие же частоты звучат худосочно, а ручка коррекции либо расслабляет их, либо делает их чересчур звонкими, острыми и добавляет сибилянтов.

-14

Хотя в отрыве от Luxman самодельный ламповый фонокорректор, кажется, звучит неплохо и даже интересно. Вид его странный, но зато очень самобытный. Я пока им пользовался вдоволь налюбовался красотой своих кабелей :)). Хотя ценность такого технического решения не то что стремится к нулю, она просто отрицательная.

-15

Мне видится, что его фактическая цена (чуть более 10 тысяч рублей) вполне оправдана и более чем справедлива. В нем только стоимость всех компонентов, вероятно, приближается к 10 тысячам. В эти деньги вообще невозможно найти фирменный ламповый фонокорректор, а транзисторные модели откровенно бюджетные. Да, ни о каком звуке за 230 тысяч рублей и речи быть не может, автор все-таки погорячился, но свои деньги это устройство отыгрывает с лихвой совершенно точно.

-16

Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь. Подписывайтесь и ставьте аналоговые лайки ;)

Похожие публикации

Эпическая битва цифровых и аналоговых форматов «Тёмной стороны» // Винил против цифры (издание Radiohead – A Moon Shaped Pool) //Почему современный винил это хорошо // 10 причин покупать винил //Битва прессов: американец против француза (Pink Floyd – Meddle) // Как сегодня собрать все первопрессы «Led Zeppelin» // Какой виниловый проигрыватель купить?// Самое честное сравнение вертушки и кассетной деки // Вертушка, дека или цифра? // История легендарной Micro Seiki // Дешевые пластинки с отличным звуком // Сравниваем два пресса The Wall // Сравниваем три пресса Led Zeppelin IV // Оригиналы LZ против новоделов