Найти тему
ToBein

Современное учение из древней Греции...

Стоицизм — философское учение, появившееся в Афинах ок. 300 г. до н. э. в эпоху раннего эллинизма и сохранившее воздействие вплоть до конца древнего мира. Именование возымело от названия Расписной стои, где основоположник стоицизма был Зенон Китийский, который в первый раз автономно выступил в качестве учителя.

Философское учение утверждающее о целостности мира как живого организма, ассоциирует его с космосом и равенство всех людей как людей космоса, в своих этических нормах требующее подчинения человека над собственными страстями и одерживающего победу над самим собой.

Почти все неверно считают, собственно, что стоицизм — это угнетение и скрытие своих впечатлений, но это далеко не так.

Ключевой принцип стоицизма — умение отличать, что располагается под нашим контролем, а что — нет. Идет по стопам того, чтобы сосредоточить собственные старания на важные, в первую очередь, вещи.

Главная индивидуальность стоицизма — его практичность. К нему неприменимо соображение, что философия — это чисто абстрактные размышления, не имеющие ничего совместного с реальным миром. Не считая всего этого, стоицизм выделяется открытостью к свежим познаниям и способностью воспринимать критику.

Первый из принципов это то, что не стоит беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашему контролю.

Стоицизм утверждает, что не всё находится в зависимости от нас. Мы должны принимать спокойно то, что не в силах изменить.

Второй принцип этого учения говорит о том, что не нужно бояться никаких потерь, не стоит тревожиться, не от потерь людей, не от потерь каких-либо вещей. Но это вовсе не говорит о том, что мы должны обесценивать своих близких и никак не реагировать на их уход, а лишь давать себе отчёт в том, что всё не может быть вечным и все люди смертны.

Нередко привычка к новенькому телефонному аппарату стоит в одном и том же ряду, что и привычка к личному ребёнку или же матери. Имеет возможность быть, что принцип не привязанности подойдёт лишь только абсолютному социопату.

Но стоики не призывали людей не любить родных и приятелей и не беспокоиться о них. Они всего только докладывали неприкрытую серьезную истину, которую сложно принять.

Третий же принцип гласит о том, чтобы не ограничиваться лишь биологическим.

Не уподобляться животным, вот в чём смысл этого правила. Мы, люди, наделены разумом, который значительно отличает нас от животных, поэтому и вести себя мы обязаны этично, соблюдая правила норм поведения.

-2

Стоицизм , другими словами— это о том, как в тяжелых испытаниях увидеть свои скрытые возможности, как быть счастливым даже в самой беспросветной ситуации.

Античные стоики были мастерами по части "неблагоприятного мышления". Их философское отношение к жизни имеет возможность понадобиться и нынешнему поколению.

Формирование самодисциплины – сложная задачка, и мы временами не в состоянии обуздать собственные эмоции, как позитивные, так и негативные. Стоицизм является лучшим помощником для развития самообладания.