Приобретя участок, мы задались вопросом: по какой технологии строить дом?
Основные требования были таковы:
- легковозводимый (минимальное привлечение дополнительной рабочей силы);
- энергоэфективный (экономия на отоплении);
- не дорогой.
Рассматривались следующие варианты:
- деревянный рубленный. Экологично? Да, если ни чем не обрабатывать древесину, но тогда быстро теряется внешний вид. Вдвоем собрать практически невозможно. Кто-то скажет, что не требуется отделка. Лично нам вид рубленых стен уже не нравится. При диаметре бревен до 25 см. толщина стены в замках венцов - около 10-15 см. А это очень большие теплопотери. Относительно невысокая стоимость не перекрывает перечисленные недостатки;
- клееный брус и оцилиндрованное бревно. Из представленных на нашем рынке, недостатки те же, только цена выше;
- кирпичный. Все хорошо, но очень дорого. Тем более кладочник из меня не очень. А нанимать - дополнительные расходы;
- газосиликат и газобетон. Дешевле кирпича, но, опять же, кладка;
- СИП панели. Если заказываешь готовые, то какие-либо изменения в ходе строительства проблематичны . А изготавливать их самим не целесообразно, проще тогда собирать каркас;
- каркасный. Просмотрев несколько раз фильмы Ларри Хоуна, и прочитав его книгу, понял, что моих плотницких навыков достаточно для постройки дома такого типа. Самый тяжелый элемент конструкции реально перемещать одному, а вдвоем - вообще легко! Начал изучать Свод Правил и отзывы в сети. Мнения очень противоречивые! Включив логику и здравый смысл, понял, что основные недостатки возникают при нарушении СП и халатного отношения к работе, а часто, от полного отсутствия расчетов. Но мы то будем строить для себя!
Почему бы не попробовать на небольшом гостевом домике?
Нарисовали планировку. Пришлось потрудиться, чтобы на такой маленькой площади разместить все, что хотелось и чтобы этим было удобно пользоваться.
Так как строение небольшое, решили поставить его на плитный фундамент. Подвели коммуникации (воду, канализацию, электричество) и залили плиту.
Опыта в строительстве каркасников не было, поэтому прорисовывал каждый конструктивный узел на бумаге. Рассчитав необходимое количество материалов, составили смету и закупили все необходимое.
Лишь приступив к сборке каркаса, понял какая у нас страшная геометрия пиломатериалов! Про такое Ларри не писал! Не даром родилась поговорка - "Если бы не клин, да не мох, плотник бы сдох!" Пришлось выкручиваться при раскрое материалов. Глаза боятся, руки делают! Через 3 дня каркас был готов. Еще 2 дня потребовалось на сборку стропильной системы и обрешетку. А с кровлей получилось забавно: начали работать при ярком солнышке, к обеду нанесло тучи. Рядом крутился сосед со словами: "Жена послала огород поливать. Значит будет дождик." Я ответил ему серьезно: "Пока крышу не закрою, дождя не будет." И правда: когда закручивал последний саморез, на железо медленно начали падать крупные капли. Инструмент с крыши спускал уже под мощным ливнем. "Шаман!"- с опаской сказал мне потом сосед.
Жаль не подумали сделать фотоотчет. Это был наш первый каркасник. Процесс возведения аналогичного дома можно посмотреть здесь.
Отпуск закончился, да и погода начала портиться. Когда обшили каркас снаружи ОСП, установили окна и сделали фасад с вент.зазором, на улице уже начало подмораживать.
По началу думали закрыть сезон и продолжить работы весной. Но внутри домика оказалось довольно комфортно. Тем более, что при работе с утеплителем приходится соответственно одеваться. Работать продолжили по вечерам и в выходные. К весне отделка была закончена!
Вот что получилось:
Туалет.
Душевая.
Парная.
Пользуемся уже 8 лет, пока никаких нареканий!
Поддержите наш канал комментариями и лайками!
Подписывайтесь!
Всем Добра!