В последние годы жизни А.П.Чехов постоянно проживал в Крыму на Южном Берегу Крыма, так как болел туберкулезом и врачи рекомендовали ему сухой климат. Основной стоянкой писателя была "Белая дача" в Ялте. А в туристический сезон он отправлялся в волшебный городок Гурзуф....
В 10 минутах езды от шумной Ялты находится небольшой курортный городок Гурзуф. Бухта в этом месте отличается длинной сплошной набережной и соседством с горой Аю-Даг. Большая доля восточной части города принадлежит легендарному лагерю "Артек".
Музей Чехова располагается на маленьком мысе у подножья скалы Джаневез-Кая на улице Чехова, д. 22. Эта улица находится в центральной части города, неподалеку от главной набережной.
Проживая в Ялте Чехов стал объектом пристального внимания людей, все приходили поглядеть на знаменитого писателя. Устав от внимания, Антон Павлович приобрел укромную дачу в Гурзуфе и никому, за исключением близких людей, о ней не рассказывал. Здесь писатель отдыхал и работал.
Так он пишет сестре:
"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица."
На дачу приезжали мать писателя, его братья и сестры, жена О.Л.Книппер. В августе 1900 года именно в этом сказочном месте Антон Павлович работает над первой главой драмы "Три Сестры". Мало кто знал об этом укромном уголке Чехова. Только близкому другу Бунину и актрисе Коммисаржевской посчастливилось гостить на этой даче.
Поделюсь своим впечатлением от увиденного. Действительно домик очень маленький, комнаты в нем тоже небольшие, но очень уютные. Бухта со всех сторон скрыта от города скалой и, спустившись на мини-пляж, ты остаешься наедине с морей. Сказочное место. Обязательно стоит вернуться.