Во-первых, нужно уточнить, что существует 3 вида натурально косметики:
1. та, что продается в магазинах с пометкой "натуральная", "эко", "био" и так далее
2. та, что вы готовите дома из купленных профессиональных ингредиентов (домашнее кремоварение)
3. те уходовые средства, которые вы готовите из продуктов питания: с маслом, кефиром, яйцами и так далее (народные рецепты)
Мы поговорим о каждом типе натуральной косметики.
1. Натуральная косметика из магазина
Начать сразу следует с того, что полностью натуральной косметики в магазинах быть не может, так как подобные средства хранятся от нескольких дней до нескольких недель (а не год+, как это чаще всего пишут на баночках).
В такую косметику добавляют большое количество консервантов, чтобы она не испортилась еще в магазине, так и не попав в руки покупателя.
Кроме того - запомните - по закону производитель волен писать на упаковке все, что ему угодно - вплоть до того, что данное средство на 100% состоит из натуральных компонентов (что никак не может быть правдой).
Другое дело - состав. Там все обязано быть по-честному (но сколько из нас настоящих химиков, которые могут разобраться в этом списке, стоя в магазине?)
Но то, что написано на яркой и красивой этикетке - полная фантазия производителя. Не ведитесь на это. Маркетинг работает всегда.
Однако здесь есть еще одна загвоздка. Натуральные компоненты в косметике - это главные аллергены, на которые ваша кожа может отреагировать совсем не так, как вы ожидаете. Так что, возможно, натуральная косметика - не всегда хорошее решение.
Органическая косметика
Еще один вид косметики, которую можно встретить на полках магазинов.
В чем различия органической и натуральной косметики? Их, на самом деле, не так уж много.
1. Считается, что органическая косметика должна минимум на 70% состоять из натуральных компонентов
2. Консерванты в органической косметике должны быть природного происхождения
3. Такая косметика должна состоять из сырья, собранного в экологически чистых районах дикой природы.
Исходя из всех этих пунктов, становится ясно, что настоящая органическая косметика должна стоить достаточно дорого. Однако на полках магазинов каждый день появляется большое количество новых бюджетных средств с надписью "органическая". Действительно ли бюджетные фирмы готовы тратить на изготовление такой косметики так много сил, с учетом того, что экологически чистых районов с каждый годом на земле остается все меньше?
Таким образом, можно сделать вывод, что магазинная натуральная и органическая косметика - это не совсем то, что принято понимать под этими терминами. Хорошую органическую косметику, конечно, можно найти, однако делать это лучше у проверенных солидных фирм, которые, конечно, ставят приличный ценник на такие средства.
2. Домашнее кремоварение
Скажу честно, когда-то меня очень захватила эта тема и я даже хотела развиваться в сфере кремоварения. Но все-таки я не химик, чтобы знать всех тонкостей процессов смешивания и моего запала хватила только на то, чтобы пару раз сварить мыло.
Что же с кремоварением?
Сразу должна сказать, что это довольно сложный процесс, который требует сноровки и понимания многих химических процессов.
С другой стороны, если вы захотите создать идеальные средства (крема, скрабы и так далее) только для себя, то это вполне реально.
Однозначным плюсом такого подхода является то, что, в зависимости от типа своей кожи, можно добавлять только те ингредиенты, которые 100% будут работать.
Если хотите попробовать углубиться в эту тему и приготовить что-нибудь для себя, можете порыться на этом сайте (там очень много интересных рецептов разной косметики, в том числе и для новичков, так же можно сразу заказать ингредиенты для косметики).
Плюсы: такие средства будут подобраны на 100% для вас и работать наилучшим образом
Минусы: довольно сложный процесс, ингредиенты нужно покупать в специальных магазинах (один из которых я скинула выше).
3. Домашняя косметика
На разных сайтах (а еще от наших бабушек) все мы постоянно слышим рецепты волшебных масок/кремов/другой косметики, сделанной из оливкового масла, сметаны, молока, меда, яиц и так далее.
Я и сама грешила раньше такими средствами и мазала волосы кефиром, майонезом (обоги), бананами, кусочки которых потом приходило доставать уже из чистых волос.
Я не хочу сказать, что никакие из этих средств не работают (недавно я писала текст про протеины для волос и давала рецепт отличной маски), но здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, вы должны понимать, что во время молодости наших бабушек продукты были совсем другие - они были качественные и взаправду натуральные. Сейчас же это во многом химия, которая никак не может повлиять на состояние нашей кожи или волос положительно.
Во-вторых, у наших бабушек просто не было альтернативы народным рецептам. В магазинах не было уходовых средств, которые они могли бы покупать каждый день и постоянно тестировать новые. А ухаживать за собой хоть каким-то образом все-таки хотелось всем и всегда. Отсюда и пошли эти чудодейственные народные рецепты.
В-третьих - женщины 30-40 (и дальше тоже) сегодня выглядят гораздо лучше, чем раньше. А все из-за широкого рынка косметической продукции, которые помогают женщинам в уходе за собой.
Опять же, не хочу сказать, что народные рецепты не работают. Если вы уверены, что ваши продукты натуральные и принесут вам пользу - почему бы и не использовать кефир и сметану для волос для разнообразия?
А какой косметике отдаете предпочтение вы? Пишите в комментариях, делитесь своим мнением по поводу моих размышлений о косметике)