На рынке носимых устройств долгое время существует китайская компания Mobvoi. Помимо значимого статуса стратегического партнёра Google по продвижению Wear OS и Google Assistant в Китае, известность Mobvoi принесла серия умных часов TicWatch, не раз «взорвавших» краудфандигновые площадки Kickstarter и Indiegogo.
За пример возьмём пару умных часов TicWatch Sport и Express, собравшую на производство более 3 млн долларов в 2017 году. Сейчас Mobvoi готовится к запуску второго поколения TicWatch SE2, а потому мы решили осветить для вас различия между новыми Sport 2 и Express 2, а также рассказать об их особенностях.
В общих чертах
Начнём с общих моментов, присущих обеим моделям. TicWatch S2 и E2 работают под управлением второй версии Wear OS, комплектуются встроенными модулями GPS, Wi-Fi, Bluetooth, оптическими датчиками частоты сердечных сокращений, а также AMOLED-дисплеями с диагональю 1,39 дюйма и разрешением 400×400 точек.
Каждая из моделей умеет точно отслеживать дистанцию вашей беговой или велотренировки через встроенный GPS, следить за изменениями ЧСС, проигрывать музыку из встроенной памяти на беспроводные наушники и попутно дублировать уведомления со смартфона при активном Bluetooth-соединении с ним.
Кроме того, во второй версии Wear OS на умных часах появился цифровой ассистент Google, способный управлять умной бытовой техникой, следить за вашим графиком и искать полезную информацию в сети.
Габариты корпусов у TicWatch S2 и E2 тоже почти ничем не отличаются: 46,6×51,8×12,9 мм против 46,9×52,2×12,9 мм соответственно. Верно полагать, что и батареи тут одинаковые. При ёмкости в 415 мАч они обещают до 2 дней автономной работы.
Дело в интеллекте
Среди прочих умных часов на Wear OS модели из серии TicWatch SE2 отличают алгоритмы искусственного интеллекта TicMotion для автоматического подсчёта шагов, калорий, бега и сна (появится с обновлениями) без ручной активации каких-либо приложений.
Вдобавок технология определяет используемый стиль, количество гребков и круги прямо во время плавания, а все необходимые метрики, как время круга и показатель SWOLF, будут подсчитаны после завершения тренировки и отправлены в фирменное мобильное приложение Mobvoi для iOS и Android.
В компании заявляют, что возможности TicMotion будут расти по мере выхода новых обновлений ПО. С помощью ИИ Mobvoi хочет реализовать активацию определённого приложения или действия поворотом запястья, а также автоматическое распознавания падения с последующим уведомлением избранных контактов при продолжительном бездействии упавшего пользователя.
Различий не так много
Различия между TicWatch S2 и E2 начинаются с защиты корпуса. Обе модели выдержат давление воды в 5 атм. При этом S2 идут ещё дальше и заявляют о сертификации по стандарту MIL-STD-810G армии США, который говорит о повышенной устойчивости часов к внешним воздействиям. И на самом деле, если не брать во внимание внешний вид, это всё.
Так что же выбрать?
На самом деле выбор между TicWatch S2 и E2 сводится к тому, нравится ли вам брутальный стиль S2, или же вам больше подходит лаконичный дизайн E2. В любом случае экстерьер обеих моделей можно преобразить сменными 22-миллиметровыми ремешками, а с точки зрения возможностей вы ничего не потеряете ни с одной моделью из новой линейки.