Найти в Дзене
между прошлым и будущим

"Трудно быть богом": дон Рэба, боевой магистр Ордена

О нем существует два прямо противоположных мнения:

1. посредственность и дурак, который запутался в интригах и бросился спасаться к Ордену (мнение главного героя повести и многих читателей),

2. очень умный и страшный человек, который работал под прикрытием с тем, чтобы Святой Орден мог захватить Арканар, эдакий регрессор (мнение части читателей и мое в том числе).

Мне всегда было интересно, а как же видели своего персонажа авторы? При этом я не исключала, что авторы вполне могли соглашаться с Антоном/Руматой. Ведь очень часто людям приятно думать, что вражья сила не отличается умом.

Вот только проблема заключается в том, что намерения авторов и результат их трудов не всегда совпадают. Дон Рэба не выглядит трусом, дураком и жуликом, да это и не удивительно -- дурака придумать гораздо труднее, чем умного человека.

А кем же он выглядит?

Умным, расчетливым, временами ироничным ("Я все это время так волновался за вас..." -- это Румате), широко мыслящим (а нетривиальная мысль проверить личность вельможи, как и проверить его золото -- для последнего нужны еще и соответствующий уровень образования и техническая база), целеустремленным, безжалостным и с очень крепкими нервами (выяснить, что враг может летать и -- просто принять к сведению)...

Всего три года деятельности -- и королевство Арканар превращается в Арканарскую область Ордена и захват осуществляется без сучка и задоринки. Да еще и организацию Ваги Колеса разгромили (а думать надо было Ваге, с кем заключает союз -- жестокий урок всем, правда?).

Но многие читатели все равно не верят в такого персонажа, потому что главный герой сказал свое слово, а главным героям надо верить. Даже когда они раз за разом ошибаются.

Но... есть такая пьеса "Без оружия" (в первом варианте "Время серых" и "Человек с далекой звезды"). Опубликована она была в 1991 году, а вот первый вариант был написан еще в начале 1970-х, второй сделан в 1980-х. Написана она была почти полностью Аркадием Стругацким, а Борис Стругацкий считал ее неудачной. И, правда, с литературной точки зрения пьеса довольно слабая. Зато она отвечает на многие современные претензии к повести "Трудно быть богом". И о том, что как раз привыкать к окружающему зверству нельзя. И о том, что нельзя смотреть на жителей средневековья как на муравьев (а ведь проскальзывало в комментариях, правда?)… Да и Рэба там показан давним агентом Ордена, что логично. И дону Окану он использовал как "медовую ловушку"...

Зато истории отравления короля в пьесе нет, как нет и самого короля. Почему? Ведь это такая эффектная сцена! А потому, что в этой истории не очень красиво выглядит главный герой, что для сцены не слишком хорошо.

Наверное, не очень корректно обосновывать моменты одного произведения текстом другого, пусть оно и является попыткой сценического воплощения повести. И все же в пьесе несколько раз прямо говорится то, на что в повести даются лишь намеки. А, возможно, все еще проще -- и у авторов просто не было единого мнения на личность дона Рэбы.

Но выбор в любом случае делает читатель.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки