Найти в Дзене
Обитаемая планета

Сокол – ловкая птица, несла службу в небе над Кремлем

Сапсан
Сапсан

На протяжении многих веков эта хищная птица является символом ловкости и отваги. Человек может приручить сокола, однако содержать его не очень просто. Норовистое животное не потерпит проявления слабости. Сокол признает только того, кто вызовет у него уважение. Но, тем не менее, стихия животных семейства соколиных – это широкие небесные пространства, а не ограниченная клетка, какой бы большой она не была.

Особенности дневной птицы

Соколообразные имеют разные размеры. Для пустельг и кобчиков характерная длина тела – 23-35 см, а вес – 100-250 г. А кречеты весят 2 кг и достигают 60 см. Самки всегда крупнее самцов.

Кречет Фото: animals74.ru
Кречет Фото: animals74.ru

У сокола узкие клиновидные крылья, которые позволяют ему легко маневрировать и развивать неимоверную скорость во время пилотажа. Также они обладают и другими не менее уникальными свойствами.

Сокол-сапсан – самое быстрое животное на свете. Во время ловли мелкой добычи птица развивает скорость в 322 км/ч. Во время охоты птица приподнимается над жертвой и практически под прямым углом быстро пикируя вниз ударяет её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев настолько сильный, что даже у крупной дичи голова может отделиться от тела.

Сапсан
Сапсан

Соколиные обитают во всех уголках земного шара, кроме Антарктики;

В 2005 году Луи Лефевр – ученый из Канады определил IQ птиц, беря во внимание степень их изобретательности во время добычи пищи. В итоге соколы вошли в рейтинг самых умных птиц.

• Соколиные, как и орлы находят себе пару один раз в жизни, чтобы быть вместе до конца. Гнездятся они на земле, деревьях, скалах, колокольнях или башнях.

• В дикой природе соколы живут от 12 до 20 лет, а в неволе - до 25 лет.

• Это отменные сторожевые птицы. Несколько соколов состояли на службе в Московском Кремле до 2017 года. Позже их заменили на ястребов, которые стали охранять территорию Кремля от других пернатых. Хищные птицы патрулируют территорию. Их задача – отгонять голубей и ворон от величественных куполов.

Воздушное пространство над Кремлем патрулирует несколько специально обученных хищных птиц
Воздушное пространство над Кремлем патрулирует несколько специально обученных хищных птиц

А вот, к примеру, в бразильском аэропорту на службе содержат несколько соколов, которые помогают предотвратить столкновения лайнеров.

Сегодня самый главный враг соколов – человек. Из-за опыления садов и полей ядами для уничтожения грызунов, гибнет много соколиных. Яд попадает в их желудок вместе с мелкими отравленными животными, являющимися их добычей.

ПОДПИСАТЬСЯ на этот канал

Птицы
1138 интересуются