Запланированный переход на цифровое телевидение в России 2019 посеял панику. Действительно ли у трети россиян перестанут работать телевизоры? Что нужно сделать, чтобы остаться у «голубого экрана»? И как обезопасить себя от мошенников, предлагающих «быстрый и безболезненный» переход на цифру?
Даешь цифру!
Речь о всероссийском переводе телевидения на цифру велась еще с 2015 года, но только с 2019 года переход на цифровое телевидение станет реальностью. Нынешнее аналоговое вещание проигрывает цифровому и по качеству, и по стоимости – за картинку худшего качества приходится платить больше. Именно поэтому, по примеру многих европейских стран, в России было решено отказаться от аналогового ТВ.
В Министерстве коммуникаций и связи пояснили, что означает переход на цифровое телевидение. Люди получат бесплатный доступ к ТВ-каналам такого качества, которое раньше транслировалось только за деньги. Местные каналы будут функционировать в прежнем формате до тех пор, пока у них будет возможность платить за аналог. Их лицензии продлят для продолжения вещания.
Важно! Нововведения не затронут владельцев телевизоров, выпущенных после 2013 года, а также абонентов спутникового, кабельного и IP-TV.
Что изменится при переходе на цифровое телевидение? В высококачественной цифре после реформы будут бесплатно функционировать три радиостанции (Вести-ФМ, Маяк и Радио России) и 20 телеканалов:
- Первый;
- Россия-1 (+Россия-24 и Культура);
- МатчТВ;
- НТВ;
- Петербург5 канал;
- Карусель;
- Общественное телевидение России (ОТР);
- ТВЦентр;
- РенТВ;
- Спас;
- СТС;
- Домашний;
- Пятница;
- Звезда;
- Мир;
- ТНТ;
- МузТВ;
- ТВ3.
Председатель комитета Совфеда по экономической политике Дмитрий Мезенцев на совещании по вопросам перехода на цифровое телевещание напомнил, что процесс должен прости «максимально плавно» и с учетом реального мнения населения. Местным властям следует проявить заботу о людях и сделать всё необходимое, чтобы никто не остался у погасшего телевизора.
Сенатор рассказал журналистам, что на местах должны создать специальные колл-центры для консультации населения. Людям нужно доходчиво объяснять, как подготовиться к переходу на цифровое телевидение. Массово должны работать волонтеры, обязанность которых – дойти до каждого дома даже в самой удаленной глубинке.
Готовность номер один
По оценке, готовность россиян к реформе высокая. По оценке Минкомсвязи, 98,5% населения не нужно ломать голову над тем, что делать при переходе на цифровое телевидение. У подавляющего количества есть все технические возможности: и хорошие телевизоры, и зоны покрытия. Более 70 миллионов проданных телевизоров принимают цифру, а количество официально проданных и функционирующих приставок для цифрового приема достигает 18 миллионов. Вне сети пока остаются только полтора процента россиян из удаленных регионов, но и эту проблему планируется в ближайшее время решить.
Разбираясь с тем, чем грозит переход на цифровое телевидение, понятно одно – от населения потребуются дополнительные расходы. Стоимость самой дешевой цифровой приставки, по данным замглавы Минкомсязи Алексея Волина, составляет 700 рублей. В среднем же каждой семье придется выделить тысячи полторы на покупку приставки и квартирной антенны.
Что нужно для перехода на цифровое телевидение? Действовать следует так.
- Убедиться, что в конкретном населенном пункте цифра доступна.
- Проверить телевизор – подходит только тот, что принимает стандарт DVBT2 или режим MultiplePLP.
- Если технические возможности телевизора для приема цифры отсутствуют, купить новый или приобрести приемную антенну ДМВ-диапазона.
В ведомстве подчеркнули, что вопросы компенсации пенсионерам за переход на цифровое телевидение, а также выделения субсидий другим малоимущим слоям населения будут решаться на региональном уровне.
На заметку! На общенациональное внедрение цифрового телевещания из федерального бюджета к середине 2019 года потратят 30 млрд.рублей.
Для информационной поддержки для жителей всей России работают:
- горячая линия с многоканальным и круглосуточным номером 8-800-220-20-02;
- портал смотрицифру.рф, где можно узнать, где купить, как выбрать и подключить оборудование, воспользоваться инструкцией для устранения неполадок и большим количеством другой полезной информации.
Первая ласточка
С 3 декабря 2018 Тверская область первой массово перешла на цифровое телевещание. Население стало готовиться к отключениям заблаговременно, поэтому смена формата, по отчету местных властей, прошла безболезненно. Недовольства нововведениями никто не высказывал.
По словам главы Рамешковского района Тверской области Александра Пилюгина, аналоговое вещание в регионе всегда оставляло желать лучшего, поэтому даже пенсионеры в отдаленных селах давно уже обзавелись нужными антеннами и приставками. Но с массовым переходом на цифру люди получили доступ не к нескольким каналам, а к 20. Конечно, все довольны.
На высоком уровне была организована в регионе разъяснительная работа – выпущено большое количество телевизионных передач, распространены информационные материалы в торговых центрах, общественном транспорте, на почте, в банках. Предпринятые меры помогли избежать паники.
С 4 декабря 2018 работает горячая линия, звонящие на которую могут получить помощь техспециалистов в подборе оборудования для перехода на цифровое телевидение. Волонтеры в специальной форме с символикой готовы приехать домой и помочь с установкой и настройкой.
Чтобы решить проблему установки антенн для приема цифры на многоквартирные дома, депутаты тверского заксобрания скорректировали закон о капремонте. Деньги на установку общедомовых антенн должны выделить из фонда капремонта.
Более того, власть мониторит ассортимент и цены на цифровое оборудование. Так, после того, как бизнесмены быстро «распродали» дешевые модели за 800 рублей, региональным властям при поддержке ФАС и Минпрома пришлось принимать меры, чтобы обеспечить покупателям ассортимент, который не ударит по карману.
Сроки и график
Минкомсвязь предложила отключать регионы по мере готовности, но чтобы переход не растянулся на неопределенный срок, на официальном сайте ведомства опубликован график перехода на цифровое телевидение. Из него следует, что отключение аналогового вещания с переходом на цифру произойдет в три этапа.
Сроки перехода на цифровое телевидение в России привязаны к регионам. Кто-то не сможет смотреть телевизор "по-старому" с 11 февраля 2019, а кто-то – с 3 июня.
Важно! За неделю до указанной в графике даты в каждом регионе начнется трансляция предупреждений, напоминающих о скором отключении телевещания в старом формате.
Осторожно, мошенники!
Отсутствие информации о том, как будет осуществляться переход на цифровое телевидение, в конкретных регионах и различные слухи привели к тому, что незнанием населения начали пользоваться мошенники. Традиционно они выбирают наиболее доверчивых и беззащитных – пенсионеров. Уже известно о нескольких типовых аферах.
Афера первая: оформление субсидии
Компенсировать расходы на приобретение цифрового оборудования федеральная власть поручила регионам самостоятельно. Только 15 субъектов заявили о готовности предоставить субсидии малоимущим. Этой ситуацией сразу воспользовались аферисты.
Они приходят к пенсионерам домой под видом госслужащих и предлагают без промедлений оформить субсидию на месте, делая акцент на том, что компенсаций на всех не хватит, поэтому времени на советы с родными и раздумья нет. Для перечисления субсидии аферисты просят у пожилых людей номера и пины банковских карт, персональную информацию и код подтверждения банковской операции для списания всех имеющихся на счете денег.
Важно! Субсидии на покупку цифрового оборудования оформляются только в местных управлениях соцзащиты. Данные банковской карты с пин-кодом и смс подтверждения операции не сообщаются НИКОМУ!
Афера вторая: «золотая» приставка
При этой схеме мошенники предлагают купить необходимое оборудование даже в тех случаях, когда телевизор новый. Аферисты уверяют, что без приставки телевизор в любом случае под бой курантов превратится в «черный ящик» – экран погаснет, а праздник будет испорчен.
Расстроенным пенсионерам сразу же предлагается помощь – приобрести «волшебную коробочку». За дешевую приставку стоимостью не более тысячи просят от 5 до 10 тысяч. Пенсионеры отдают сбережения, многократно переплачивая за то, что им, вероятнее всего, и не нужно. Найти аферистов по горячим следам и вернуть деньги не удается.
Афера третья: принудительно и платно!
На некоторых многоквартирных домах уже появились объявления с предупреждениями обязательного участия в федеральной программе. Такая программа действительно есть, но она не предусматривает принудительное и платное подключение.
Двадцать цифровых каналов транслируются без взимания абонентской платы и без разового платежа за подключение. Каждый жилец справе самостоятельно решить – нужна ему цифра или нет. Если да, то заменить телевизор или докупить недостающее оборудование.
Остается надеяться, что изучив, когда планируется переход на цифровое ТВ в своем регионе, население найдет финансовые возможности для своевременной подготовки транслирующих устройств – купит новые телевизоры или модернизирует старые необходимым оборудованием. Тем, кто не рад «новогоднему подарку», остается альтернатива – смотреть любимые шоу и сериалы в сети.