Урал богат на разнообразные достопримечательности. У нас можно найти пейзажи на любой вкус. Имеется здесь даже своя настоящая пустыня. Конечно, она не тянется до горизонта, но тоже впечатляет. Здесь можно погулять по барханам, погреться на песке или устроить необычную фотосессию.
Это место находится на окраине поселка Тайгинка близ города Кыштым Челябинской области. Пустыня в Тайгинке рукотворная. Это хвостохранилище местного графитового комбината. Измельченная в песок пустая порода попадает сюда по трубам вперемешку с водой. Тут есть как минимум два участка с песками: около самого предприятия «Уралграфит» и на берегу озера Большая Акуля.
Крупное месторождение чешуйчатого графита было найдено геологами в 1939 году. А уже в военное время, в 1941 году, началось строительство графитового рудника и фабрики. Сюда эвакуировали Завальевскую графитовую фабрику из Украины. В 1942 году выдали первую тонну продукции. Тайгинский графитовый комбинат стал крупнейшим в СССР.
Графит добывают открытым способом в карьере на окраине поселка. Содержание графита в породах невелико (3%). Работает обогатительная фабрика. Запасов месторождения хватит еще на несколько десятилетий.
На предприятии, которое сейчас называется «Тайгинский карьер», производят литейный, тигельный, аккумуляторный, элементный, электродный и смазочный графит. Производится здесь и высококачественный графит для атомной энергетики. Да и графитовые стержни многих карандашей, которыми мы пишем, изготовлены здесь.
Ну а измельченная пустая порода в виде песка попадает к востоку от поселка, образуя участок пустыни среди Урала. Стоит отметить, что подобная песчаная пустыня (но меньших размеров) есть и на Среднем Урале – на окраине города Березовский близ Екатеринбурга.
Поблизости от Тайгинки есть и Уральское Бали - озеро на месте каолинового карьера с водой необычного цвета.
Координаты пустыни: 55.632133° 60.540317°. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.