Первый ответ - не подходить со стандартными туристическими требованиями и ожиданиями. Абхазия - совершенно отдельное явление в смысле отдыха. Сервис и туристическая инфраструктура здесь только зарождаются. Зато постоянно пребывают - уникальная природа, фантастическое море, прекрасный климат, экзотический колорит, архитектурное наследие Царской России, ландшафтное разнообразие и великолепие.
Второй ответ - приехать не в сезон. Летом неидеальный сервис под наплывом любителей триады "пиво-море-музыка" и вовсе проседает. Зато осенью, зимой и весной тут в полной мере можно оценить местный колорит в хорошем смысле. Чем заняться? Гулять по шикарным вековым паркам и рощам (пальмы, платаны, сосны, эвкалипты, мандарины, апельсины, хурма, магнолии, перечное дерево, лавр...) Для ботаника здесь настоящий рай . Сидеть в пустом кафе у моря. Любоваться красотой увядания на примере царского и советского наследия - здания и сооружения тут стареют особенно романтично, возможно от буйства субтропиков и морского влажного воздуха. Покупать на рынке свежий улов (барабульку по 150 рублей за килограмм, например).
Третий ответ - правильно использовать абхазскую кухню. Местная кухня проста и не лишена очарования. Глупо ехать в экзотическую страну (Абхазия именно такая) и питаться там бургерами, борщами или цезарями. Тут надо есть острую солянку из говядины, мамалыгу, сыр, копченое на огне мясо, мандарины и пить много густого сладкого кофе. Вино - для человека, сверяющегося с Vivino тут очень спорно. Местные фабричные вина далеки от мировых стандартов, а домашние... делают из Изабеллы. При этом в магазинах можно купить удивительно простое и достойное розовое игристое за смешные деньги (250 р.) или пару-тройку неплохих вин (например Атуад Гумиста Ашта) чуть дороже(350 - 600 р.)
Четвертый ответ - путешествовать по стране. Абхазия очень маленькая - и буквально за два дня можно побывать в ее главных "чакрах" - Гагре, Пицунде, Новом Афоне, Рице, Сухуме. И это совершенно разные по духу дестинации. Гагра с ее имперским духом старого Парка и сталинских пансионатов. Пицунда - с вековыми соснами на берегу тишайшего залива. Новый Афон - с живым храмом, подземными пещерами и заброшенной тропической железнодорожной станцией. Рица - с фантастическими видами и воздухом. Сухум - с совершенно особенным ритмом и устройством приморской микро-столицы.
Пятый ответ - поселиться в хорошем отеле. За последние несколько лет в Абхазии построили или реконструировали несколько весьма достойных мест размещения. С легким сердцем можно посоветовать "Абаату", - отель в средневековой крепости. "Амру", "Дом отдыха Челюскинцев". Про "Амру"- этот чудесный ретро-буржуазный аттракцион мы еще напишем отдельно.
P.S.
До границы идут автобусы маршрутки и такси от адлерского вокзала и аэропорта. Границу проходят по русскому паспорту довольно быстро, на обратном пути не забывая заглянуть в дьюти-фри. С собой берут наличные, ибо банкоматы редки, базовые лекарства (потому что тут они дОроги) и спортивную обувь (потому что надо много гулять, а вечернее - надеть некуда, разве что в Сухуме)