“Ночью на спине, лицом кверху”- характерный пример Кортасаровского стиля.
Рассказ олицетворяет главные мотивы прозы Кортасара: О сомнительности и условности всяких устоявшихся представлений об окружающем мире. О призрачности и хрупкости привычных соотношений между реальностью.
Главный герой садится на мотоцикл, попадает в аварию, оказывается на больничной койке и периодически проваливается в сон, который отличается по качеству и структуре от всех остальных. Но есть проблема. В этом сне за ним гонятся ацтеки- охотники, которым жрец к определенному сроку поручил доставить пленником. Он читает в это сне молитвы, вступает в схватки. Мое воображение вспоминало при чтении кадры погони из фильма Мэла Гибсона “Апокалипто”.
Магический реализм - художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира. Метод зародился в Латинской Америке, основами являются литература, верования, мышление доколумбовых индейских цивилизаций, таких как: ацтеки, майя, чибча, инки.
Пересказывать рассказ в принципе нет смысла. У Кортасара все слова на своем месте. Рассказ скорее воспринимаешь низом живота, на ощущениях, вбираешь в себя это особое состояние через стилистику, поэтические обороты, атмосферу.
Интересно, как сам Кортасар отвечал на вопрос, чем отличается роман от рассказа(новеллы): “роман побеждает всегда по очкам, рассказ должен выиграть нокаутом”.