Основное отличие холодного способа копчения от горячего состоит в том, что продукты не подвергаются термическому воздействию, а обрабатываются путем насыщения их дымом. Поэтому в данном случае требуется подготовка дыма, в которую входит и его охлаждение до нужной температуры. Добиться этого можно путем сооружения специальной конструкции, которая должна состоять из двух камер. Одна из них – дымогенераторная, а вторая – та, в которой происходит процесс копчения.
Подготовка основания и монтаж трубы
Для обустройства коптильни лучше всего подобрать участок с уклоном. В таком случае легче будет проложить дымоход под нужным углом. Для сооружения дымохода понадобится труба длиной 3 метра и диаметром 150-200 мм. Она будет укладываться между двумя камерами, под которые нужно будет выкопать ямы. Расстояние между котлованами должно быть таким, чтобы край трубы оказался внутри печи. Значит, длина траншеи под дымоход будет на 25-30 см меньше, чем длина самой трубы.
Нужно, чтобы печь располагалась ниже коптильной камеры. Поэтому уклон должен быть в сторону топки. Для печи выкапывается яма примерно 50х70 см. Глубина – два штыка лопаты. Далее нужно вырыть котлован под коптильню размером 60х60 см. Глубина должна быть на два штыка ниже расположения трубы. После этого между ямами выкапывается траншея под дымоход. Хорошо если перепад по высоте между котлованами будет составлять хотя бы 50 см.
Далее ямы заливаются бетонным раствором. В котловане под коптильню слой должен располагаться на уровне трубы (можно немного меньше), а для печи – на 10 см ниже дымохода.
Обустройство камер
Когда бетон застынет, сооружается топка. Для этого замешивается глиняный раствор, на который по периметру котлована укладывается огнеупорный кирпич. Его основание должно располагаться под трубой. Далее выкладываются стены высотой в несколько кирпичей. Если есть готовая дверца, то размер топки подгоняется под нее. После монтажа дверки, печь накрывается. Для этого можно использовать чугунные плиты. Если таковых нет, подойдет арматура, которая укладывается на стенки и накрывается огнеупорным кирпичом.
После этого сооружается основание под коптильню. Размер конструкции составит 50х50 см, а для кладки используется красный кирпич и цементный раствор. Готовое основание должно быть немного выше уровня почвы.
Далее изготавливается сама камера. Ее размер должен составлять 60х60 см. То есть на 10 см больше основания. Каркас сооружается из брусков, по бокам крепятся горизонтальные рейки с пазами под стальные прутья (на них будут подвешиваться продукты). После этого каркас обшивается досками в два слоя. Первый – горизонтальный, второй – вертикальный. Также сооружается крыша, на которой закрепляется дымоход. Далее монтируется дверца, и на ней устанавливается специальный термометр. Часть его располагается внутри коптильни, а сам циферблат находится снаружи. Собранная коптильня закрепляется на основании с помощью дюбелей.
Другие статьи канала:
Крутой фонтан на дачу своими руками: простая инструкция!
Ремонт потолка своими руками: простая инструкция
Полезная информация? Подписывайся на канал "Строительство и ремонт"!