Дефекты бетонного подоконника аналогичны повреждениям асбестоцементного и во многом устраняются по схожей технологии. Однако сцепка затирок и замазок с бетоном гораздо хуже.
Чтобы раствор лучше схватывался, а «заплатка» не раскрошилась, сколы, выбоины и трещины следует углубить минимум на 10 мм и расширить по сторонам не менее чем на 100 мм. При этом края выборки должны быть отвесными и рваными, а дно — бугристым и чистым от краски, грязи и пыли.
Инструменты и материалы для работы: зубило или керн, молоток, наждачная бумага, водный пульверизатор, шпатель, мастерок, терка, малярная кисть.
Ремонт бетонного подоконника своими руками
Трещины и выбоины расшиваем мягкими ударами молотка по зубилу. Выборку очищаем от пыли и грязи, слегка увлажняем и наполовину заполняем раствором-выравнивателем. Сверху укладываем штукатурную сетку и заполняем углубление раствором до краев.
Сколы на ребрах независимо от размера углубляем с торца и сверху минимум на 10 мм и расширяем по сторонам на 100 мм и больше. На дно выборки укладываем раствор, в него притапливаем сетку, согнутую Г-образно, и, прижав терку к торцу, заполняем углубление раствором.
Аналогично обрабатываем и заделываем скол на углу подоконника. Затем шпатлюем и красим подоконник. При серьезных дефектах и многочисленных сколах на ребрах и углах можно использовать небольшую опалубку на струбцинах.