Нет никакой тайны в том, что для большинства жителей Земли отношение к горам выражается одной фразой: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». И только небольшая часть - это те, для кого «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Но зато первые очень любят читать, как вторые что-то покоряют, находят, изучают. И так, позвольте представить вашему вниманию 7 самых высоких гор в мире. Для начала стоит отметить, что все высочайшие горы находятся всего в двух горных системах: Гималаи и Каракорум.
Дхаулагири
Седьмое место в рейтинге. Высота 8167 м. Эта гора находится в Непале, относится к горной системе Гималаев. Название переводится как «Белая гора». Действительно, не только главный пик, но и одноименный массив покрыт снегом. Первый раз на ее вершину альпинисты взошли в 1960 году.
Чо-Ойю
Шестое место в рейтинге. Высота 8201 м. Гора находится на границе Непала и Китая, относится к Гималаям. Точного перевода названия нет, но исследователи сходятся, что божественное есть точно: «Бирюзовая богиня», «Голова бога», «Милость богов». И это все – одна и та же гора. Первый раз вершина была покорена в 1954 году с китайской стороны, так как возле нее есть традиционный проход между Непалом и Китаем.
Макалу
Пятое место в рейтинге. Высота 8485 м. По ней проходит граница Китая и Непала. Название переводится «Черный великан», так как на ней практически нет оледенения. Гору покорили в 1955 году. Восхождения на нее считаются одними из самых сложных: успеха добивается только треть экспедиций.
Лхоцзе
Четвертое место в рейтинге. Высота 8516 м. Гора так же является разделом между Непалом и Китаем. Называется «Южная гора», так как находится в 3 км к югу от Эвереста и соединена с высочайшей горой общим хребтом. Главная вершина была покорена в 1956 году. Успешность восхождений 26%.
Канченджанга
Третье место в рейтинге. Высота 8586 м. Пятиглавая гора разграничивает Непал и Индию. Название в индийском языке переводится «Пять сокровищ великих снегов». Это самая высокая гора Индии. А пять сокровищ – по буддийской традиции – золото, серебро, зерно, драгоценные камни и священные тексты. Первый раз альпинисты поднялись на нее в 1955 году. Особенностью Канченджанга является большая доля неудачных восхождений с участием женщин.
Чогори (К2)
Второе место в рейтинге. Высота 8614 м. Единственная гора из семи высочайших, находящаяся не в Гималаях, а в Каракоруме. Это второй в мире горный хребет с восьмитысячниками. Пик находится на границе Китая с Пакистаном. Название в переводе с китайского языка – «Большая гора». Этот пик считается вторым по сложности для восхождения (после Аннапурны, даже Эверест числится более безопасным).
Джомолунгма (Эверест)
Самая высокая гора на Земле (считая от уровня моря). Официально зарегистрированная высота 8848 м. Есть мнения, что она метров на 25 больше. Название с тибетского языка переводится как «Божественная мать жизненной энергии». Второе имя дали англичане в 19 веке в честь начальника королевской геодезической службы Джоржа Эвереста. Снег и лед на пике держатся с востока и севера, южная вертикаль от них свободна. Вершина горы достигает постоянного струйного течения в атмосфере, внезапные шторма с ветром 160 км/час – не редкость. Первое восхождение состоялось в 1953 году.
Популярность восхождения на высочайшую гору Земли растет с каждым годом. В 21 веке в популярный сезон каждый день совершается восхождений больше, чем в 90-е годы 20 века за целый год. Принимающие туристов страны (Непал и Китай) столкнулись с новой проблемой: очистки горы от принесенного туристами мусора.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
(Все фото и видеоматериалы, использованные в статьях из свободного доступа в интернете или личного архива)