Найти тему
11 ЭКЮ

Кем был Георгий Победоносец

Основателем Москвы считается Юрий Долгорукий, который получил свое имя в честь Георгия Победоносца. Именно поэтому изображение святого отражено на гербе города, а сам он является покровителем столицы. Один из древнейших монастырей России - Юрьев монастырь, также был основан в честь Георгия. Вообще, его образ стал столь привычен на Руси, что уже является неотъемлемой частью истории, культуры и прочих сфер жизни страны.

Но кем был Георгий Победоносец на самом деле?

На рубеже III-IV веков нашей эры в Риме правил император Гай Валерий Аврелий Диоклетиан - жесткий и твердый правитель упрочивший императорские полномочия. Укрепление вертикали власти сопровождалось борьбой с любым инакомыслием. Разумеется, не могло остаться в стороне сообщество людей, отказывающихся соблюдать религиозные правила Рима. Диоклетиан почитал Аполлона и его оракул был ключевой фигурой, диктующей ему волю божества. Со стороны земной власти необходимость борьбы с христианами подсказывал один из тетрархов - Галерий. Диоклетиан и сам понимал, что сообщество верующих в Христа растет, а влияние на них со стороны власти ослабевает. Поэтому совокупность всех этих факторов привело к началу политики, которое получило название Великое гонение. Диоклетиан объявил в 303 году, что в праздник бога Термина, то есть 27 февраля, будет покончено с христианством.

Начались разрушение храмов, священников репрессировали, у людей, уличенных в этой вере отбиралось имущество. Галерий требовал, чтобы всех, кто откажется приносить жертву римским богам - поголовно сжигали заживо. Это было слишком даже для самого Диоклетиана. Он попытался всё же избежать массового истребления на начальном этапе, но казни продолжались. Император чередовал волны гонений с амнистиями для тех, кто согласится почитать богов, но идеологического перелома в борьбе не происходило.

-2

В эти годы служил в войсках Георгий, солдат потомственный - бравый и смелый, отличающийся доблестью в битвах. Происходящий из известного и состоятельного рода. Впереди ждала блестящая военная карьера и признание, диссидентствовать логических предпосылок не было. Тем не менее, мужчина в период жесточайших гонений на христиан раздает свое имущество и открыто заявляет о своей вере. Более того, на одном из собраний уважаемых должностных лиц Георгий заявляет о недопустимости преследования граждан за их религиозные убеждения.

Арестовали его не сразу. К нему направлялись делегаты с заданием образумить человека, вернуть его на правильную идеологическую стезю. Но эти беседы не возымели ожидаемого результата. Арест состоялся. Авторитет Георгия в войсках препятствовал его скорой казни, необходимо было любой ценой добиться раскаяния и публичного отречения от христианских ценностей, дабы примером этим продемонстрировать, что находился он в заблуждении и не имели взгляды его реальной почвы под собой.

Начался длительный период мучений. Различные хроники по-разному описывают те муки, которые пришлось вытерпеть Георгию. Всё начиналось с возложения тяжести на грудь для препятствия нормальному дыханию, но далее были и избиения, и изощренные пытки. Здесь и проявляются первые чудеса, когда подследственный незамедлительно восстанавливался после многочисленных истязаний, который длились больше недели. Сообщается, что Георгий, когда ему дали последний шанс одуматься, перекрестил статую Аполлона и из нее выползли бесы, жившие в ней.

О если бы ты сам, царь, через меня познал истинного Бога и принес Ему любимую Им жертву хвалы! Он сподобил бы тебя лучшего царства — бессмертного, ибо то царство, которым ты теперь наслаждаешься — непостоянно, суетно и быстро погибает, а вместе с ним гибнут и его кратковременные наслаждения. И никакой пользы не получают те, кто обольщен ими. Ничто из этого не может ослабить моего благочестия, и никакие муки не устрашат душу мою и не поколеблют ума моего.
Георгий Победоносец

Информация о ходе этого удивительного дела оперативно распространялась очевидцами, что укрепляло христиан в сопротивлении, а для многих гонителей стала поводом задуматься о целесообразности их действий. Понимая это, было решено окончательно избавиться от Георгия. Ему отсекли голову. Он был уже готов к этому и принял смерть достойно.

Георгия чтит весь христианский мир, он особо почитаем и в исламе. Его образ уже много веков вдохновляет поэтов, скульпторов, художников.

Но на волне всеобщей моды на скептицизм, стало подвергаться сомнению существования Георгия вообще. Не принимается во внимание, что церкви в честь него стали появляться уже в IV веке, то есть практически вскоре после его казни. В эти годы были ещё живы современники этих событий, этим же временем датируются и первые хроники его жизни.

-3

История о том, как уже после смерти Георгий явился на воззвание к нему жителей ливанского города для защиты для защиты от змея - и нашла отражение в привычном на образе его на коне и с копьем. Мы не знаем, что в действительности представлял собой этот змей, был ли он реальным чудовищем или олицетворял некоего врага, но супостат был повержен. И если слава о том событии так живо была принята в землях совершенно далеких от Ливана, а Георгий принят за покровителя, значит сила его действительно важна и полезна людям.

Дополнительно, рекомендуем Вам прочесть наши истории:

1. О Царе Давиде
2. Об одной из самых загадочных личностей Библии -
Мелхиседеке
3. Интервью с историком о жизни
древнерусского монастыря
4. О сибирском мальчике, ставшим
крестителем Китая

Подписывайтесь на нас, читайте и делитесь в соцсетях с друзьями. История не заканчивается, а значит, впереди много интересного.

Ваш "11 экю"