Найти тему
Вестовщик

Эюбский дворец, так манил и пугал мужчин

Эюбский дворец состоял из трех кирпичных этажей. Принадлежал Османской династии вплоть до 1915 года.

Знаменитой владелицей особняка была Эсма-султан, дочь Абдул-Азиза, которая получила его в качестве свадебного подарка. В нем Эсма-султан прожила с мужем адмиралом Хусейн пашой 11 лет. Хусейн паша скончался в 1803 году, детей у четы не было. И Эсма-султан предпочла после смерти мужа жить одной, и не обременять себя супружескими обязанностями вновь.

фото с сайта: https://ru.wikipedia.org
фото с сайта: https://ru.wikipedia.org

Эта султанша была любима своим братом султаном Махмудом II, и имела богатство и власть. Она вела весьма распутную жизнь, пользуясь своей вседозволенностью, которую ей предоставлял брат. ведь он не только любил, но и уважал сестру за острый ум. Он часто применял к ее советам по руководству династией.

О ее выходках ходило много слухов по Стамбулу. Она любила выходить в город переодевшись, чтобы ее не узнали, и на таких прогулках могла выбрать себе нового любовника. Женщиной она была очень красивой, мужчины не могли отказать ей в близости. Но также они знали, что ночь любви может обернуться смертью.

единственное фото Эсмы-султан, с сайта: https://commons.wikimedia.org
единственное фото Эсмы-султан, с сайта: https://commons.wikimedia.org

Ведь брат-султан не одобрял такое поведение сестры, и казнил мужчин побывавших в ее дворце, чтобы не оставлять следы ее похождений. Некоторые мужчины смогли спастись, сбежав в срочном порядке из столицы, и избежав тем самым ночи во дворце султанши.

Одним из любимых развлечений султанши, по рассказам ее подруги, было приказывать греческим мужчинам переодеваться женщинами и танцевать для нее. Эсма-султан не переживала о тех мужчинах, которых казнили после встречи с ней. Что объясняется, скорее всего, ее чувством собственного превосходства над ними, ее развлечения казались ей важнее жизней этих несчастных.

После ее смерти в 1848 году, особняк долго пустовал и ветшал. Он горел в XIX веке, после этого пожара его восстанавливал архитектор Саркис Бальян. Лишь в 1915 году его купил Саффет Баштырмак, и использовал его как склад угля и столярную мастерскую. В результате такой эксплуатации, в особняке вновь произошел пожар в 1975 году.

Фото с сайта: http://www.zemexpert.com
Фото с сайта: http://www.zemexpert.com

После этого, лишь в 1990-х его вновь покупают, на этот раз сеть отелей Мармара. И после глобальной реконструкции в нем начинают проводить различные мероприятия, праздники, свадьбы. Три этажа укреплены и стены сделаны из стекла, чтобы гости могли видеть старинные кирпичные стены и ощущать дух времени, когда здесь жила свободолюбивая султанша.

Подписывайтесь на канал, и ставьте "лайки" в качестве поддержки автора.