Найти тему
Crypto-News.io

Microsoft создала жёсткий диск на основе ДНК

Microsoft разработала технологию хранения данных, построенную по принципу ДНК.

Жёсткий диск из ДНК

Американский гигант, совместно со специалистами Вашингтонского университета, разрабатывает инновационную систему, которая может преобразовывать привычную нам информацию в битах в молекулы ДНК, а также производить обратную конвертацию. Разработчикам уже удалось достичь определённых успехов.

Зачем это нужно? Все дело в том, что построенная по принципу ДНК информация занимает гораздо меньше места на физических носителях, нежели данные, построенные по двоичной системе.

Вместо того, чтобы использовать нули и единицы, новая система переводит данные в пары оснований ДНК по аналогии с тем, как информация хранится в ДНК живых организмов, где основным элементам присваиваются определенные буквы: аденин (A), цитозин (C), гуанин (G), тимин (Т).

Такой метод хранения данных невероятно компактен. На практике пока что сложно проверить его эффективность в «полевых» условиях, однако если опираться на территорию, то в одном кубическом дюйме ДНК может содержаться вплоть до эксабайта (более миллиона терабайт). Впечатляет, не правда ли?

-2

Что также немаловажно, система хранения по принципу ДНК будет гораздо более долговечна, нежели существующие на данный момент технологии. Если обычные жёсткие диски могут выйти из строя за десятилетие, то ДНК способна существовать тысячелетиями, причём к условиям она совсем неприхотлива.

Несмотря на то, что Microsoft добилась впечатляющих успехов в этом направлении, перед ними стоит ещё одна важная задача: сделать оборудование для преобразования данных в ДНК более доступным. В настоящий момент стоимость его создания слишком высока, чтобы подобные устройства можно было использовать повсеместно. Впрочем, этот вопрос может быть решён уже до конца этого года.

Наука
7 млн интересуются