Коврижка - старинное блюдо исконно русской кухни. Это лакомство настолько вкусное, что даже вошло в пословицу. Медовая коврижка считалась праздничным яством.
Она пеклась, например, для свадеб, подносилась в подарок по торжественным дням, как знак особого уважения. Такое отношение к этому виду выпечки, вероятно, связано с тем, что в древности прародительница коврижки - медовая лепешка могла служить подношением богам.
Испеките ароматную медовую коврижку и поделитесь ею как символом богатства и удачи с самыми близкими!
Медовая коврижка с грецкими орехами
Вам понадобятся: полстакана сахара; треть стакана меда; стакан крупных кусочков грецких орехов; 70 гр. масла; 3 яйца; 2,5 стакана муки; четверть стакана молока или воды; разрыхлитель для теста; по четверти чайной ложки молотых пряностей: корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона.
Время приготовления коврижки: примерно 1,5 часа.
Растапливаем масло. Тщательно смешиваем масло с сахаром, яйцами и пряностями. Добавляем орехи. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем, и осторожно, небольшими порциями вводим в смесь.
В конце добавляем теплое (не горячее) молоко, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны. Выливаем тесто в разъемную форму (лучше смазать сливочным маслом, присыпать мукой).
Выпекаем около 45 мин при температуре 180 градусов.
Медовая коврижка с кремом и орехами
Вам понадобятся
Для теста: 3 столовых ложки меда, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соды. 3 яйца, 3-4 стакана муки.
Для крема: 700 гр. сметаны, 1 стакан сахара.
1,5 стакана измельченных орехов для прослойки, половники орехов для украшения.
В миске растираем 3 яйца, убираем в холодильник. Мед и сахар смешиваем в кастрюле, ставим па слабый огонь и постоянно размешиваем до полного растворения. Снимаем с огня, при постоянном размешивании добавляем соду. Смесь начнет увеличиваться в объеме. Вливаем в нее растертые яйца, тщательно промешиваем. Затем постепенно вмешиваем в смесь от 3 до 4 стаканов муки. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Разминаем тесто руками. Быстро раскатываем из теста, чтобы оно не успело затвердеть, 8-10 лепешек. Выпекаем каждую лепешку в духовке не более 5 минут.
Готовим крем: тщательно взбиваем сметану с сахаром, до полного растворения сахара.
Лепешку смазываем кремом, посыпаем орешками, кладем на нее следующую лепешку и распределяем по ней крем. Можно использовать меньше орешков, и посыпать ими не каждый слой.
Сверху коврижку заливаем кремом, украшаем половниками орехов. Можно также посыпать тертым шоколадом. Ставим в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.