Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Как незаконно снесли исторические цеха «Метровагонмаша» в Мытищах?

Что вы знаете о таком заводе, как Метровагонмаш? То, что во времена СССР на заводе были созданы первые электрические пассажирские поезда? Может быть то, что именно здесь были выпущены первые вагоны для метрополитена города Москвы? А может быть вы знаете, что с 1942 года завод производил самоходные артиллерийские установки и тягачи для военных целей? Все это в прошедшем времени, а сегодня мы видим предприятие только из-за забора, на заборе колючая проволока, под забором очень злые собаки.

Чем же завод занимается сейчас? Об этом нам даст знать краткая справка из интернета:

C 2005 года "Метровагонмаш" входит в состав группы "Трансмашхолдинг", крупнейшей в России компании на рынке транспортного машиностроения. Предприятия группы выпускают маневровые и магистральные тепловозы, промышленные и магистральные электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны метро и электропоездов, тепловозные и судовые дизели, стрелочные переводы, тяговые агрегаты, вагонное литье и другую продукцию.

Вроде не очень убыточное предприятие, не правда ли? Но есть одна загвоздка - находится оно вплотную к железнодорожной станции Мытищи, с другой стороны завода проходит Ярославское шоссе, до МКАДа рукой подать - видимо завод давно мозолил глаза жадным застройщикам.

Примерно год назад без шума и гама на территорию завода заехала тяжелая техника и историческая часть завода моментально начала превращаться в руины под тяжелыми ковшами экскаваторов и бульдозеров. Здания в "псевдо готическом стиле" рушились одно за другим. Исторические здания не успели признать памятниками культуры, а ведь именно отсюда уходили на фронт военные самоходки и зенитные бронепоезда.

-2

По заявлениям собственника, он не видит перспективы в восстановлении или реконструкции цехов, но и планов на землю он не раскрывает, хотя всем уже давно ясно, что это будет новый жилой комплекс. Уже сейчас обозначены проектные работы на 2021 год а строительство на 2022.

-3

Мы бредем среди остатков былого величия. Вместо цехов - груды мусора и кирпича, укрытые снегом, посреди них, как стойкий оловянный солдатик, стоит старая железнодорожная водонапорная башня. Построена башня в неоготическом стиле в начале 1890-х годов. Архитекторы, предположительно, Лев Кекушев и Илларион Иванов-Шиц.

-4

Двери в башню открыты, внутри арочные окна, как в католических храмах, огромные деревянные лестницы и стойкий запах старины.

-5

Подъем в саму башню осуществляется по лестнице винтового типа.

-6

С каждой ступенькой подъем дается все тяжелее и тяжелее.

-7

На удивление верхние этажи были заняты библиотекой.

-8

Множество книжных стеллажей, часть из них уже пусты, на остальных лежит очень старая, и по всей видимости представляющая исторический интерес, документация.

-9

Мы спускаемся по второй лестнице обратно. Дальше держим пусть в оставшиеся исторические корпуса. На территории идет активный снос, поэтому передвигаемся мы перебежками, фото корпусов снаружи сделать не смогли, хотя и так все понятно.

-10

При входе в цех нас встречает огромный черно-белый плакат с фотографией вагона Русич. Серийно завод его выпускал с 2003 по 2013 год. В московском метрополитене таких Русичей осталось немного, а вот в Казанском их около 70% всего парка.

-11

На стуле лежат две очень интересные брошюры, одна по "номерным" 81-й серии, в ней рассказывалось и о промежуточных вагонах 81-714. Вторая только о номерных 81-717.

-12

Среди хлама и мусора были найдены старые фотографии завода, видимо заводской фотограф снимал какие-то моменты жизни завода.

-13

Все помещения цеха увешены атрибутикой завода.

-14

А вот на полу среди побелки, мусора, в пыли и грязи лежал какой-то прототип вагона, знатоки могут подсказать что это за прототип, а может и не прототип, в комментариях.

-15

Еще один макет был найдет в углу кабинета, состояние у него плачевное, зато можно оказаться прямо внутри вагона.

-16

На разбросанных фотографиях красивые заводские мозаики и вагоны московского метро.

-17

В еще одном кабинете были найдены кучи трафаретов с различными призывами и лозунгами, сверху лежали чертежи рельсового автобуса, видимо и чертежи тоже уже не нужны, надеюсь они уже оцифрованы.

-18

Интересная находка - деревянный макет ЗиЛа-130, возможно на его базу что-то монтировали на заводе.

-19

Самодельная подставка для бумаг, выполнена немного кустарно, но с душой.

-20

На столах лежат огромные пачки с приказами. Все бумаги датированы 1990-1993 годом.

-21

Интересный экземпляр на фото - бронированный ЗиЛ производства Метровагонмаша, к сожалению информации по нему найти в интернете не смогли, можете подсказать нам в комментариях.

-22

Остатки листовок, фотографий и флажок, все с атрибутикой завода.

-23

А вот и еще одна очень интересная находка среди всего прочего хлама - сертификат акций на 1000 рублей, таких акций мы нашли целую коробку. Жаль, сейчас это всего лишь бумажки, ценности они никакой не представляют, разве что на сувениры разобрать.

-24

Ну а мы выходим на улицу и потихонечку удаляемся с завода, уже стемнело и на прощание мы делаем несколько кадров с зверски растерзанным метровагоном. Только представьте, что он видел как сносят то место, где его построили а после и сам погиб под завалами цеха.

-25

Теперь посреди пустыря лежит только его труп и ждет, пока веселые ребята с газорезами отправят его на вторчермет.

-26

Вот такая картина открывается на исторические корпуса завода Метровагонмаш в Мытищах. Скоро здесь кто-то купит себе новенькую квартиру, возьмет новенькую машину в кредит и встанет в огромную пробку до МКАД.

-27

На этом все!

Советуем оценить масштабы сноса с квадрокоптера, видео от июня 2018 года:

Спасибо за предоставленный фотоматериал Александру Сашенкову специально для канала ComDig | Индустриальный туризм!

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен